Пиронемовые (Pyronemataceae)

Пиронемовые (Pyronemataceae)



Семейство ПИРОНЕМОВЫЕ (Pyronemataceae)

Это самое обширное и разнообразное по морфологии и экологии семейство в порядке пецицевых. Его представители образуют типичные дисковидные или чашевидные апотеции, чаще сидячие, различных размеров — от нескольких миллиметров до 10 см в диаметре. Часто они имеют яркую окраску, обычно красно-оранжевых тонов, обусловленную присутствием пигментов из группы каротиноидов. У других представителей этого семейства каро-тиноиды отсутствуют и апотеции имеют желтоватую или коричневую окраску. Для нескольких родов из этого семейства характерны апотеции, покрытые волосками.

Аскоспоры пиронемовых шаровидные или эллипсовидные, с гладкой или скульптурированной оболочкой, всегда одноядерные. Часто они содержат одну или несколько капель масла.

Многие пиронемовые хорошо растут в культуре на питательных средах. У некоторых из них в этих условиях обнаружены конидиальные спороношения, неизвестные в природе.

Среди пиронемовых известны как гомоталличные, так и гетероталличные виды. У многих хорошо изучено развитие апотециев. К этому семейству относится классический объект изучения полового процесса, типичного для высших аскомицетов, — пиронема омфалодес (Ругоnema omphalodes). У некоторых пиронемовых, например у гетеротадлинного вида антракобия черноокаймленная (Anthracobia me-laloma), половой процесс сходен с таковым у пиронемы. У других представителей этого семейства антеридии хотя и образуются, но не функционируют. У скутеллинии блюдцевидной (Scutellinia scutellata) развиваются многоядерные аскогоны, в которых происходит попарная ассоциация ядер и образование дикарионов.

Все пиронемовые — сапрофиты на различных субстратах: почве, опаде, древесине, экскрементах. В этом семействе представлены все экологические группы, к которым относятся пецицевые.

Многие пиронемовые обитают в лесах разного типа на почве. К этой группе относятся такие широко распространенные гумусовые сапрофиты, как алеврия оранжевая (Aleuria aurantia), грибы из рода гумария (Humaria), трихофея скученная (Trichophaea gregaria) и многие другие пиронемовые.

Крупные оранжевые апотеции алеврии оранжевой достигают в диаметре 5 —10 см. Они развиваются обычно большими группами на сырой земле в смешанных и лиственных лесах, на влажных лугах, в садах, нередко у дорог, обычно на местах, хорошо освещенных солнцем. Этот вид встречается с начала лета до осени.

Во второй половине лета и осенью на почве в лесах, особенно среди травы, нередко обильно развиваются очень мелкие апотеции трихофеи скученной. Они имеют чашевидную или блюдцевидную форму, сидячие, диаметром не более 1—2,5 мм, коричневые, покрыты снаружи прямыми коричневыми волосками. Их гимений имеет сероватую окраску.

Грибы из рода отидея (Otidea) обитают на почве в лесах как подстилочные сапрофиты. Апотеции у представителей этого рода развиваются односторонне и приобретают характерную уховидную форму.

К грибам-лигнофилам, не имеющим приуроченности к какому-либо определенному типу древесины, относится скутеллиния блюдцевидная.

Широко представлены среди пиронемовых карбофильные грибы. Они развиваются на старых кострах нередко уже через 2—3 недели, образуя на них массу апотециев. Одной из первых появляется на кострищах пиронема омфалодес (Pyronema omphalodes), с беловатым паутинистым мицелием, на котором образуются обильные оранжевые или розовые апотеции, часто сливающиеся в корочки.

Один из наиболее распространенных у нас карбофилов — геопиксис угольный. Карбофильные грибы обычно очень чувствительны к влиянию нормальной почвенной микрофлоры и развиваются на кострах, где почва частично простерилизована огнем. Для их развития необходимо также, по-видимому, высокое содержание минеральных веществ. По мере зарастания кострищ и восстановления на них почвенного слоя карбофильные пиронемовые вытесняются другими группами грибов.

Некоторые представители семейства пиронемовых — копрофилы. Это грибы из родов хейли-жения (Cheilymenia), копробия (Coprobia), гумария и др.



Похожие страницы