Ланцетниковые (Amphioxidae)

Ланцетниковые (Amphioxidae)



Семейство ЛАНЦЕТНИКОВЫЕ (Amphioxidae)

Его иногда подразделяют на подсемейства или самостоятельные семейства. Различают три основные группы, или семейства ланцетников.

Ланцетники бранхиостомы (Branchiostoma, или Amphioxus) имеют симметричное строение тела: половые железы (гонады) расположены на обеих сторонах тела, обе нижнебоковые складки одинаковой длины и заканчиваются позади атриального отверстия. Бранхиостомы достигают в длину 80 мм. Описано около 20 видов этого рода.

Ланцетники эпигонихты (Epigonichthys, или Asymmetron) асимметричны: половые железы имеются только на правой стороне тела, правая нижнебоковая складка переходит в нижнехвостовой плавник, и только левая заканчивается позади атриального отверстия. Они достигают в длину 50 мм. Описано 6 видов этого рода.

Ланцетники амфиоксиды (Amphioxides) встречаются только в планктоне, а не у дна и имеют личиночные черты строения: рот расположен на левой стороне и почти без щупалец, околожаберной полости нет, половые железы не развиты. Амфиоксиды небывают крупнее 16 мм. Они встречаются в планктоне открытых частей всех трех океанов нередко над большими, до 3000 м, глубинами; всюду в тех районах, куда течения выносят многих прибрежных животных, иногда за тысячи миль от суши. Эти маленькие пелагические ланцетники представляют собой, по-видимому, преимущественно личинок ланцетников — эпигонихтов, достигающих больших, чем обычно, размеров вследствие затянувшегося периода жизни в в планктоне. В то же время личинки ланцетников — бранхиостом развиваются обычно вблизи берегов, совершая миграции из верхнего слоя в придонный и проводя часть жизни на дне. Это личинки типа амфиокс, в отличие от личинок типа амфиоксидес.

Местами ланцетники очень многочисленны. Европейский ланцетник встречается у Гельголанда в количестве до 300 особей на 1 м2 дна; на Черном море, у Севастополя, попадается до 100 и более особей в одну драгу. Американский ланцетник образует летом огромные скопления на глубине 20 м — до 1300—1400 особей на 1 м2. Азиатский ланцетник служит объектом специального промысла, практикуемого осенью и зимой (август — январь), известного в течение около 300 лет. Его промышляют в юго-западной части Восточно-Китайского моря, в районе Сямыньского залива.

Ланцетника ловят с лодок в течение 2—4 ч во время отлива, зачерпывая верхний слой песка специальной совковой лопатой на длинной бамбуковой палке. Осторожно поднимая лопату, стряхивают зачерпнутый песок на промывательный поднос, а затем и на сита, отделяя ланцетников от песка и раковин. На одну лодку добывают обычно около 5 кг ланцетника за день.В мясе ланцетника содержится 70% белка и около 2% жира. Местные жители варят из ланцетника суп или жарят его. Часть улова сушат на медленном огне и экспортируют на остров Ява и в Сингапур. Ежегодный улов ланцетника составляет примерно 35 т, что соответствует 280 млн. особей. Иногда используют ланцетника в пищу на острове Сицилии и в Неаполе.

Ланцетник — одно из наиболее популярных хордовых животных. Он привлекал и привлекает к себе внимание исследователей; им занимались и занимаются многие ученые. Причина такого внимания в том огромном значении, которое имеет изучение его строения и развития для понимания происхождения и формирования позвоночных животных. Ланцетник очень близок к древнейшему предку позвоночных.


Похожие страницы