Рогульниковые (TRAPACEAE)

Рогульниковые (TRAPACEAE)



Семейство РОГУЛЬНИКОВЫЕ (TRAPACEAE)



ИЛИ ВОДНООРЕХОВЫЕ

В семейство рогульниковых входит только один современный род водяной орех (Trapa), распространенный в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Однако некоторые авторы сводят число видов этого рода до одного полиморфного вида, в то время как В. Н. Васильев, напротив, доводит их число до 200. Это семейство стоит ближе всего к семейству кипрейных, особенно к роду людвигия (Ludwigia).

Латинское название trapa произошло от слова calcitrappa — рогатка. «Рога» водяного ореха отдаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы.

Водяной орех имеет очень обширный географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54—57° с. ш.

Водяной орех — травянистое однолетнее растение, хотя, по некоторым сведениям, может быть и многолетним. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется. Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна гетерофиллия, или разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы.

В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри» — вздутия, заполненные воздухоносной тканью (аэренхимой). Цветки одиночные, в пазухах листьев, 4-членные, с белыми, изредка розоватыми (у африканских видов) прозрачными лепестками, до 8—10 мм в диаметре. Верхние доли чашечки одревесневают и превращаются при плодах в легко отламывающиеся колючки или шипы. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистым эндокарпием, который и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами - выростами эндокарпия. Семена без эндосперма, зародыш с неравными семядолями: одна большая и мясистая, а другая в виде чешуйки. При прорастании семени большая остается в плоде, а маленькая выходит наружу вместе с зародышевым корешком и стеблем. Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4—6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже +10, +12 °С).

Механизм опыления цветков, которые раскрываются утром и только на несколько часов, не совсем ясен. Согласно большинству наблюдений у водяного ореха преобладает самоопыление, причем иногда цветки его даже не раскрываются. В то же время в литературе встречаются отдельные указания на возможность опыления цветков водяного ореха какими-то насекомыми, в частности перепончатокрылыми (шмели, осы, пчелы), в изобилии летающими над ним рано утром. Зато зрелые плоды его могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до 10 лет, а по Г а м с у (1925) даже до 45— 50 лет.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала.

Фракийцы умели изготовлять из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии и в других европейских и восточных странах. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, где есть даже озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». Собирают водяной орех с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 га. Его едят в печеном и вареном виде, причем по вкусу он напоминает вареные каштаны, откуда и произошло одно из его названий — водяной каштан. Просушенное и измельченное ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой с добавлением пшеничной получают неплохой хлеб.

Водяные орехи — не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.

В нашей стране во многих местах проводят опыты по разведению водяного ореха.




Похожие страницы