Батрахоспермовые (Batrachospermaсеае)

Батрахоспермовые (Batrachospermaсеае)



Семейство БАТРАХОСПЕРМОВЫЕ (Batrachospermaсеае)



Это семейство интересно тем, что в нем можно проследить первые шаги в усложнении организации слоевища багрянок при переходе от свободно-нитчатого к плотному строению. Характерные черты семейства лучше всего проследить, познакомившись с одной из самых известных пресноводных багрянок — батрахоспермумом (Batrachospermum). Около 50 видов этого рода распространено во всех частях света. Предпочитают они хорошо аэрируемые воды медленно текущих рек и ручьев, но их можно встретить и в прибрежной части озер, там, где отсутствуют сильные колебания температуры. Некоторые проникают даже в торфяные болота, но чаще встречаются вблизи ключей.

Мягкое слизистое слоевище батрахосперму-ма состоит из центральной однорядной оси, разветвленной моноподиально или псевдоди-хотомически. Основные ветви густо покрыты пучками коротких веточек ограниченного роста, расположенных мутовками. Строение батрахоспермума легко представить как результат усложнения и упорядочения строения акрохетиевых, и это подтверждается индивидуальным развитием видов батрахоспермума. Вначале образуется стелющаяся по субстрату нить, она ветвится с образованием псевдопаренхимной подошвы, из клеток которой возникает множество вертикальных однорядных побегов, морфологически почти неотличимых от акрохетиума. Эта стадия, которую так и называют стадией акрохетиума, может существовать достаточно долгое время и даже размножаться моноспорами. Немудрено, что ее часто принимают за самостоятельные виды акрохетиума. Развитие этой стадии в большой степени определяется условиями среды. В целом ее можно назвать теневой формой роста, тогда как стадия батрахоспермума -световая форма. В связи с этим в природе они приурочены к разным сезонам. Побеги батрахоспермума развиваются в любом месте стадии акрохетиума. Их строение относится к центральноосевому типу, который в литературе часто называют типом батрахоспермума. Верхушечная клетка центральной оси отчленяет новые сегменты, которые быстро растут в длину и толщину. На каждом из этих сегментов образуются мутовки из 4—6 мелких клеток, которые постепенно вырастают в пучки ветвей ограниченного роста. Конечные клетки боковых веточек нередко преобразуются в волоски. Ветви в пучках связаны большим количеством слизи. Из нижних клеток ветвей

ограниченного роста возникают обычно клеточные ризоидные нити, спускающиеся вниз по слоевищу и обволакивающие центральную ось. От этих нитей могут развиваться дополнительные пучки ветвей ограниченного роста, которые вместе с первыми служат ассимиляционными нитями.

Органы бесполого размножения — моноепорангии — на растениях батрахоспермума встречаются очень редко, гораздо чаще они образуются на неполовозрелых растениях, подобных акрохетиуму. Половое размножение отличается некоторыми особенностями. Трихогина необычной для красных водорослей ке-глевидной или цилиндрической формы. Кар-погон образуется на вершине веточек, возникающих от нижних клеток ветвей ограниченного роста. Шаровидные сперматангии развиваются на вершине боковых веточек, по 1—3 на клетках, которые ничем не отличаются от вегетативных. Зрелые гонимобласты — четко отграниченные образования, погруженные в слизь среди ассимиляционных нитей и плотно окруженные ими.




Похожие страницы