Моровые (Moridae)

Моровые (Moridae)



Семейство МОРОВЫЕ (Moridae)

Своим внешним обликом и особенностями в строении тела, осевого скелета и плавников моровые очень сходны с тресковыми. У всех моровых, исключая своеобразного трехперого налима (род Tripterophycis), имеется два спинных плавника и один анальный. Передний спинной состоит из небольшого числа лучей, а задний длинный и поддерживается большим количеством лучей, которое лишь немногим превосходит число лучей в анальном плавнике. Брюшные плавни-

ки сидят несколько кпереди от основания грудных плавников, состоят из 5—7 лучей каждый (исключая роды Laemonema и Podonema). Для многих моровых характерно очень сильное удлинение лучей брюшных плавников у личинок и мальков.

От семейства тресковых моровые существенно отличаются прежде всего наличием двух больших рожкообразных выростов в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Эти выросты тесно прилегают к крупным фонтанеллям боковых затылочных костей, затянутым перепонкой, и соединяются со слуховыми капсулами. Подобное строение плавательного пузыря и наличие барабанных мышц свидетельствуют о том, что моровые рыбы способны издавать звуки.

Некоторые моровые имеют своеобразные органы бактериального свечения, сходные с такими же органами у некоторых долгохвостов. Внешне такой орган выглядит как небольшое черное пятно на брюхе впереди анального отверстия. Этот орган, как и у долгохвостов, имеется только у наиболее мелководных моровых: обнаружен у северояпонской лотеллы (Lotella phycis), обитающей у самого берега, и у физикулуса (Physiculus japonicus), населяющего прибрежные воды на глубинах 50—100 м.

Ископаемые остатки моровых известны из олигоценовых и миоценовых отложений Кавказа и Калифорнии.

В своем современном составе семейство моровых включает 15—17 родов, объединяющих около 70 видов. В отличие от тресковых моровые — глубоководные рыбы, населяющие преимущественно верхнюю батиаль (200—600 м), но некоторые виды спускаются на глубину 1000—3000 м, а отдельные виды выходят на глубины менее 200 м. Рыбы, как правило, донные, но их личинки и молодь обитают в толще воды. Отдельные виды (например, средиземноморский Rhynchogadus hepaticus) ведут пелагический образ жизни.

Роды и виды семейства моровых изучены очень плохо вследствие того, что они, как правило, очень редко встречаются в траловых уловах. Так, некоторые виды известны пока лишь по одному-единствен-ному экземпляру. В противоположность тресковым, моровые более равномерно распространены вдоль берегов Мирового океана, не встречаясь лишь в Северном Ледовитом океане и на склоне антарктического материка. В южном полушарии они представлены по крайней мере четырьмя монотипическими эндемич-ными родами, обитающими в Патагонско-Фолклендском регионе (Salilota austra-lis), у Западной и Южной Австралии (Euclichthys polynemus, Austrophycis megalops), у Южной Африки, Суматры и Австралии (Tripterophycis gilchristi).

Среди монотипических родов, эндемич-ных для северного полушария, можно назвать гаделлу, бросмикулуса и ринхогадуса (Gadella maraldi, Brosmiculus imberbis, Rhynchogadus hepaticus ), обитающих в Средиземном море и восточной части Атлантического океана.

Своеобразно распространены роды Мора и Халаргиреус (Мога и Halargyreus), насчитывающие каждый по 2 вида. Так, средиземноморская мора (Мога mediterra-пеа) обитает в Средиземном море и в прилежащей части Атлантического океана на глубинах до 1300 м, а австралийская (Мога dannevigi) известна из Большого Австралийского залива с глубин 650—1100 м.

Точно так же род Халаргиреус (Halargyreus) имеет по одному виду в Средиземном море и у Новой Зеландии.

Наиболее широко распространены роды Физикулус, Лемонема и Лепидион (Physiculus, Laemonema и Lepidion), насчитывающие в своем составе не менее 10 видов каждый. Их представители встречаются в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, но ареалы отдельных видов имеют сравнительно небольшую протяженность.

В наших водах известно два вида моровых: подонема и антимора.


Похожие страницы