Эскаллониевые (ESCALLONIACEAE)

Эскаллониевые (ESCALLONIACEAE)



Семейство ЭСКАЛЛОНИЕВЫЕ (ESCALLONIACEAE)



Семейство эскаллониевые отличается большим разнообразием входящих в него родов, которые распределяются по 6 подсемействам, иногда принимаемым за самостоятельные семейства. Из принадлежащих к нему 16 родов и около 200 видов значительное большинство распространено в тропических и субтропических областях южного полушария. В северных субтропиках встречается лишь обособленный род шпеа (Иеа), имеющий очень характерный для многих третичных реликтов разрыв ареала между Восточной Азией и Приатлантической Северной Америкой.

Эскаллониевые — преимущественно кустарники или деревья высотой до 20 м, очень редко полукустарники или лианы. В отличие от близкого семейства кунониевых их кожистые цельные листья обычно расположены очередно (редко супротивно или мутовчато) и, как правило, лишены прилистников. Очень мелкие быстро опадающие прилистники имеются только у родов брексия (Brexia) и филлонома (Phyllonma). Последний род, виды которого распространены в горах Мексики и Южной Америки, замечателен расположением цветков (одиночных или собранных в кисти) не на ветвях, а мл средних жилках верхней стороны листьев, обычно выше их середины, напоминая цветки иглицы (Ruscus), расположенные на листовидных стеблях — филлокладиях. Однако у филлономы листья настоящие, и такое расположение цветков объясняется срастанием цветоножек и ножек соцветий со средней жилкой листа. У большинства же других родов семейства мелкие или средней величины цветки собраны в верхушечные или пазушные кистевидные или метелковидные соцветия. Очень редко цветки располагаются по одному в пазухах листьев, а у оригинального стелющегося кустарника Огненной Земли и Южного Чили трибелеса южного (Tribeles australis) одиночные белые цветки заканчивают собою густо облиственные боковые веточки.

Цветки эскаллониевых обычно обоеполые, очень варьирующие по строению и опыляющиеся короткохоботковыми насекомыми. Чашелистиков и лепестков чаще всего 5, реже 6—9; причем чашелистики могут срастаться у основания в трубку, с которой нередко срастается и завязь, становясь полунижней или нижней. В некоторых родах наблюдается переход к двудомности. Так, у новозеландского карподетуса пильчатого (Garpodetus serratus) женские и обоеполые цветки встречаются на разных растениях, причем на обоеполых растениях только 12% цветков образует плоды. Наиболее обычное число тычинок в цветках эскаллониевых 5, реже 4—9, плодолистиков — от 2 до (5) 7. Апокарпный гинецей из 4 плодолистиков и плод-многолистовка имеются только у тасманского кустарника тетракарпеи (Tetracarpaea). Большинство видов имеют паракарпный или вторичносинкарпный гинецей и плод-коробочку, раскрывающуюся 2—3 створками. Выпадающие из коробочек семена обычно рассеиваются ветром (у аноптеруса — Anopterus — они снабжены широким перепончатым крылом). Встречаются и мясистые, ягодообразные плоды, которые могут быть как односемянными (у полиосмы — Polyosma), так и многосемянными (у филлономы с 3—(3 семенами). Хозяйственное значение эскаллониевых невелико. Местные жители используют древесину многих представителей семейства, хотя она не отличается высокими техническими качествами. Многие виды эскаллонии (эскаллония розовая — Escallonia rosea, эскаллония красная — Е. rubra и др.) и некоторые виды других родов очень декоративны и культивируются в ботанических садах, а в умеренно теплых областях — в оранжереях.




Похожие страницы