Липаровые (Liparidae)

Липаровые (Liparidae)



Семейство ЛИПАРОВЫЕ (Liparidae)

или Морские слизни Семейство

Липаровые — рыбы головастикообразной формы, с тонкой, подвижной, иногда прозрачной кожей и мягкими мышцами. Голова широкая, утолщенная. Тело сжатое с боков, довольно длинное, высокое спереди, постепенно понижающееся к хвостовому плавнику, который всегда выражен более или менее отчетливо. Голова иногда слегка приплюснута; рыло короткое, притупленное; рот умеренный, конечный. Жаберные отверстия относительно малы. Спинной и анальный плавники длинные, из мягких и гибких лучей. Трудные плавники с очень широким основанием. Брюшные плавники сливаются и образуют присасывательный диск, который иногда бывает рудиментарным или даже отсутствует.

Семейство морских слизней распространено главным образом в водах северной части Тихого океана (13 родов и около 75% видов); в меньшем разнообразии (4 рода и около 15% видов) это семейство представлено в Северном Ледовитом океане и в водах северной части Атлантического океана. Несколько видов обнаружено на глубинах тропической части Тихого океана и в прибрежных холодных водах Антарктической области. В настоящее время известно более 14 родов и 120 видов.

Особенно характерны и богаты видами три рода морских слизней — липарисы (40—42 вида), карепрокты (54 вида), па-ралипарисы (около 30 видов). Представители рода Липарисы (Liparis) обитают на глубинах от 0 до 450 м, но преимущественно в прибрежных водах и на материковой отмели. Виды рода Карепрокты (Саreproctus) отсутствуют в мелких прибрежных водах и встречаются с глубины 20 — 30 м (редко) до наибольшей известной для рыб глубины 7579 м. Причем примерно половина видов не спускается ниже 540 м, а другая половина не поднимается выше этой глубины, разграничивающей распространение двух групп видов этого рода. Род Паралипарисы (Paraliparis) распространен от 128 до 3240 м, но разграничивающей глубиной для видов этого рода является глубина 900 м.

Такой характер вертикального распределения липаровых рыб от литорали и мелководья до больших глубин дает основание считать, что в начальной стадии эволюции они были мелководными прибрежными донными рыбами и только в процессе исторического развития постепенно завоевывали глубины морей и океанов. Поэтому рыб этого семейства, обитающих на больших глубинах, относят в группу вторично-глубоководных, или материково-глубоководных, рыб.

Интересно отметить, что в связи с переходом с мелководья на глубину увеличивается число лучей в спинном и анальном плавниках, а в грудных и хвостовом их число уменьшается, как и число пилорических придатков; уменьшается также размер жаберных отверстий. Число позвонков с глубиной увеличивается, но твердость их уменьшается. Уменьшается с глубиной и присасывательный диск, а у родов и видов полупелагического и пелагического образа жизни диск совершенно отсутствует (роды Paraliparis, Acantholiparis, Nectoliparis, Lipariscus, Rhodichthys). При этом у некоторых видов, например у атлантического родих-тиса (Rhodichthys regina) и у тихоокеанского нектолипариса (Nectoliparis pelagi-cus), нижние лучи грудных плавников отделены и отодвинуты вниз от оснований этих плавников так, что легко могут быть приняты за брюшные плавники.

Интересны изменения с глубиной окраски тела у видов рода Карепрокты (Careproctus), охватывающего, пожалуй, наибольший известный для одного рода диапазон глубин — от 20—30 до 7579 м. Виды карепроктов, живущие на малой глубине, до 200—300 м, имеют обычно светлую, ярко-розовую или красную окраску; живущие на глубине от 200—300 до 2500 м — красную или красно-бурую с черным; от 2500 до 3500 м — темную или черную. У самых глубоководных видов, живущих на глубине 6100—7572 м, окраска отсутствует вовсе и сквозь бесцветную кожу просвечивают розовые мышцы. В соответствии с увеличением глубины обитания у карепроктов изменяется и цвет брюшины: у прибрежных видов он светлый; в более глубоких слоях воды увеличивается количество видов с темной или черной брюшиной; на глубинах от 2500 до 3500 м обитают виды только с черной брюшиной, но у самого глубоководного вида (Careproctus amblystomopsis) с глубины 7579 м брюшина лишена пигмента, как и кожный покров. Сходное изменение окраски с глубиной наблюдается и у паралипарисов, но там имеется больший процент темноокрашенных рыб, соответственно глубине распространения.

В связи с изменением глубины обитания изменяется и размер глаз, что установлено и для некоторых других семейств вторично-глубоководных рыб (Zoarcidae, Agonidae). Относительная величина глаз у рыб, обитающих на глубинах от 200 до 1000 м, больше, чем у более мелководных и у более глубоководных.

Рыбы из семейства морских слизней приспособлены к обитанию на дне в прибрежных и глубоких водах, но известны и пелагические виды, например нектолипарис (Nectoliparis pelagicus), живущий в толще воды на глубине 550—1100 м.

Икрометание липарисовых приурочено к зимним месяцам. Икра донная, крупная, малочисленная, у многих видов откладывается на гидроиды. Выклюнувшиеся личинки проходят планктонную стадию.

Замечательные приспособления для обеспечения наилучших условий для развития икры имеются у некоторых крупных, до 40 см длины, карепроктов, обитающих в Охотском и Беринговом морях. Ко времени нереста у самки отрастает яйцеклад в виде кожистой трубки длиной до 8 см. С его помощью самка откладывает зрелую икру в околожаберную полость крупного камчатского краба (Paralithodes camchaticus). Вероятно, она подбирается к крабу сзади, где у него может быть использован достаточно большой прозор между задним краем панциря и хвостом. Отложенные на жабры краба икринки, омываемые непрерывно проходящим током воды, находятся в идеаль ных условиях развития в отношении аэрации и защиты от врагов. Такие кладки икры в виде своеобразных лепешек диаметром 7—10 см и толщиной 2—4 см, содержащие крупные (5—6 мм) икринки карепрокта, встречаются под панцирем пойманных краболовами крабов у берегов Камчатки и Аляски.


Похожие страницы