Питтоспоровые (PITTOSPORACEAE)

Питтоспоровые (PITTOSPORACEAE)



Семейство ПИТТОСПОРОВЫЕ (PITTOSPORACEAE)



ИЛИ СМОЛОСЕМЯННИКОВЫЕ

Ареал этого относительно небольшого (9 родов и около 240 видов) семейства ограничен тропическими и отчасти субтропическими областями восточного полушария. Значительное большинство его видов распространено в Австралии: 8 родов являются эндемичными для этого континента (включая Тасманию), а наиболее крупный (около 150 видов) род питтоспорум, или смолосемянник (Pittosporum), представлен в различных экологических условиях, от тропических дождевых лесов до скрэба (зарослей ксерофильных кустарников).

Среди питтоспоровых преобладают вечнозеленые деревья и кустарники с очередными кожистыми цельнокрайними, реже зубчатыми или лопастными листьями без прилистников. Некоторые из древесных видов достигают в высоту 20 м и более. Среди видов скрэба немало колючих кустарников и эрикоидных кустарничков с очень мелкими толстоватыми листьями. Напротив, у гавайского вида дождевых лесов питтоспорума Хозмера (Pittosporum hosraeri) листья достигают 30 см в длину. Некоторые смолосемянниковые начинают свое развитие в качестве эпифитов — на стволах других деревьев. Для всего семейства очень характерно присутствие в коре, а обычно и в других частях растения смолоносных канальцев.

Пятичленные, иногда немного зигоморфные цветки питтоспоровых обычно расположены зонтиковидными щитками или метелками. Однако у небольших кустарников и полукустарников из рода биллардъера (Billardiera) с обвивающимися вокруг опоры ветвями довольно крупные, повисающие на тонких цветоножках цветки расположены по одному на верхушках ветвей, а некоторые виды мариантуса (Marianthus) имеют также одиночные, но пазушные цветки. У питтоспорума Ледермана (P. ledermanii) цветки в щитке тесно скучены, образуя головчатое соцветие. Отмечается в семействе и каулифлория: у питтоспорума ветвецветного (P. ramiflorum) цветки образуются на старых ветвях, а у питтоспорума стеблецветного (P. cauliflorum) — на стволах. Однополые цветки известны только у некоторых видов питтоспорума. Лепестки питтоспоровых обычно срастаются основаниями, образуя трубку, достигающую у видов биллардьеры довольно большой длины. Обычными опылителями цветков являются насекомые: перепончатокрылые, мухи и жуки.

Гинецей питтоспоровых всегда паракарпный из 2, реже из 3—5 плодолистиков с простым столбиком. Главным образом по строению плода семейство делится на 2 трибы: смолосемянниковых (Pittosporeae) с плодом-коробочкой и биллардьеровых (Billardiereae) с плодом-ягодой. Раскрывшиеся коробочки большинства видов питтоспорума выглядят очень эффектно: их внутренняя сторона окрашена в красный или желтый цвет и покрыта клейкой смоловидной массой того же цвета, в которой расположены темно окрашенные семена. Птицы поедают клейкое содержимое коробочки вместе с семенами и, таким образом, способствуют их распространению. Виды, имеющие ягодообразные плоды, также распространяются с помощью птиц. Лишь у немногих видов семейства семена распространяются с помощью ветра. Так, у монотипного новогвинейско-австралийского рода гименоспорум (Hymenosporum) коробочки лишены клейкого содержимого, а семена снабжены крыловидной каймой, увеличивающей их парусность.

Хозяйственное значение питтоспоровых невелико. Их древесина используется местным населением, но не отличается высокими качествами. Многие кустарники этого семейства очень декоративны, но за пределами тропиков могут культивироваться только в оранжереях. Лишь японо-китайский вид питтоспорум обыкновенный (P. tobira) широко культивируется в открытом грунте в странах Средиземноморья, а также на Черноморском побережье. Он имеет блестящие кожистые листы и цветки, по форме, цвету и запаху напоминаю щие цветки апельсина.




Похожие страницы