Крыжовниковые (GROSSULARIACEAE)

Крыжовниковые (GROSSULARIACEAE)



Семейство КРЫЖОВНИКОВЫЕ (GROSSULARIACEAE)



К относительно небольшому семейству крыжовниковые принадлежит только один род смородина (Ribes), включающий более 150 видов распространенных в умеренно теплых и субтропических областях северного полушария, а также в горных районах Центральной и Южной Америки до Огненной Земли. Правда, один из подродов этого очень полиморфного рода нередко выделяется в самостоятельный род крыжовник (Grossularia) и действительно имеет ряд особенностей, отличающих принадлежащие к нему виды от других смородин. Все крыжовниковые — кустарники с очередными пальчатолопастными листьями без прилистников. Как и многие кустарниковые виды других семейств (например, виды шиповника — Rosa), смородины имеют длительно живущие подземные стволики, которые ежегодно дают неразветвленные вегетативные побеги. На следующий год эти побеги ветвятся и становятся репродуктивными побегами. После 4—8 лет жи.чии они отмирают, так что кусты смородин и крыжовников постоянно обновляются. Ветви некоторых смородин, в особенности принадлежащих к крыжовникам, покрыты шипами — выростами коры, из которых наиболее крупные в числе 1 или 3 (реже 5) располагаются в узлах стебля под основанием листьев. Эти шипы хорошо защищают растение от поедания травоядными животными.

Цветки крыжовниковых обычно небольшие, 4—членные и расположенные кистями, у крыжовников редуцированными до 1—3 цветков. Чашелистики у всех видов срастаются основаниями в трубку и часто лепестковидно окрашены; лепестки очень мелкие (нередко к ниде чешуек), свободные тычинки чередуются с лепестками; гинецей паракарпный, из 2 плодолистиков. Некоторые виды, в том числе смородина черная (Ribes nigrum), могут самоопыляться, но преобладают перекрестно опыляющиеся виды, Во многих случаях перекрестному опылению способствует протогиния, особенно хорошо выраженная у смородины красной (Ribes rubrum) и крыжовника обыкновенного (R. uvacrispa, или Grossularia reclinata). Имеются и двудомные виды, к которым принадлежит, например, смородина альпийская (R. alpinum). Опылители большинства видов

смородин не специфичны, и ими могут быть различные перепончатокрылые, мухи и жуки. Цветки видов с длинной и узкой трубкой чашечки, например у смородины золотистой (R. aureum), опыляются длиннохоботковыми пчелами. В горных районах Америки имеются виды, опыляемые колибри, например особенно крупноцветковая смородина красивая (R. speciosum) с далеко выступающими из околоцветника нитями тычинок.


Похожие страницы