Бельдюговые (Zoarcidae)

Бельдюговые (Zoarcidae)



Семейство БЕЛЬДЮГОВЫЕ (Zoarcidae)

Бельдюговые характеризуются удлиненным телом, покрытым мелкой не-налегающев циклоидной чешуей, частично или полностью редуцирующейся у различных представителей. Спинной и анальный плавники длинные, полностью сливаются с необособленным маленьким хвостовым плавником. Грудные плавники обычно большие, брюшные сидят на горле, очень малы и всегда без колючек или отсутствуют. У многих видов вздутые щеки и толстые губы. Икра донная, крупная, малочисленная. Некоторые виды живородящи. Выклюнувшиеся из икринок личинки и выметанные мальки не проходят пелагической стадии в своем развитии. Бельдюговые — донные рыбы, в основном населяют глубины 100—500 м, некоторые виды и группы видов освоили мелководье и даже литораль, а некоторые виды ушли на большие глубины, до 2 тыс. м и более. Некоторые, например род Меланостигма (Melanostigma), перешли к жизни в толще воды.

Семейство бельдюговых насчитывает около 40 родов, включающих около 200 видов. Его видовой состав и связи между составляющими его близкородственными группами изучены еще неполно: большинство глубоководных видов известно по одному — нескольким экземплярам и их список все время пополняется. Место бельдюговых в классификационной системе еще не определилось: их сближают то с трескообразными, то с собачковидны-ми рыбами, а само семейство разбивают на ряд подсемейств.

Различают три основные группы бельдюговых рыб: бельдюгоподобные, гимнело-подобные и ликодоподобные.

Подсемейство Бельдюгоподобные (Zoarciпае) имеют колючие лучи (шипы) в спинном плавнике, в задней его части (бельдюга) или в передней (дальневосточные роды Krusensterniella, Zoarchias, Neozoarces).

Род Бельдюги (Zoarces) отличается от всех бельдюговых наличием выемки в задней части спинного плавника, где мягкие лучи замещены короткими шипиками. Различают европейскую бельдюгу, дальневосточную и американскую.

Подсемейство Гимнелоподобные (Gymnelinae)—мелкие холодолюбивые рыбки дальневосточных и северных морей, не более 20—22см в длину, обитающие на глубинах от 30 до 300 м и предпочитающие илистые грунты и отрицательные придонные температуры. У них нет колючих лучей в плавниках и нет брюшных плавников.

Гимнеловые откладывают очень крупную икру, от 3 до 5 мм в диаметре, и плодовитость их очень мала, всего 5—40 икринок. В Охотском море и у Командорских островов живут еще 3 рода этой группы (Gymnelopsis, Derjuginia, Comandorella).

Подсемейство Ликодоподобные (Lycodinae) включает ликодов, лиценхелов и ряд близких к ликодам родов, обитающих в северной части Тихого океана (Petroschmid-tia, Aprodon, Lycodopsis и др.). Род Ликоды (Lycodes), самый многочисленный среди бельдюговых. насчитывает около 50 видов, причем более 45 из них обитают в северном полушарии, преимущественно в арктических морях (в водах России 16 видов) и в Охотском море (18 видов). Ликоды — донные рыбы, предпочитающие илистые грунты (многие виды зарываются) и очень низкие температуры. Их пищу составляют донные ракообразные, полихеты, двустворчатые моллюски, иглокожие, реже рыбы. Некоторые виды достигают в длину 70— 80 см и даже метра: например редкозубый ликод (L. raridens), обитающий по азиатскому побережью от Чукотского моря до Охотского на глубинах 100—130 ле, североатлантический узорчатый ликод (L. esmarki), приуроченный к глубинам 300— 500 м, и мелководный беринговоморский ликод Тернера (L. turneri). В основном ликоды обитают на глубинах 100—500 м. Отдельные виды поднимаются выше, но на литораль не выходят. Около 5 видов этого рода обитают глубже 1500—2000 м.

Близки к ликодам лиценхелы (Lycenchelys), представленные 28 видами, населяющими глубины от 200—300 до 3000— 4000 м (батиаль, абиссаль) в северной части Тихого, Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане, а также (несколько видов) В южном полушарии. Группа еще очень мало изучена; в орудия лова новые виды попадают довольно часто.

У нас в Баренцевом море на глубине 235 — 375 м встречается лиценхел Сарса (L. sarsi), на севере Карского моря — 2 вида лиценхелов, в Охотском море — 2 вида, в Беринговом — 3 вида и в камчатско-курильских водах Тихого океана, на глубине 4070 м, — 7 видов.

Бельдюговые — одна из немногих вторично-глубоководных групп северных холодноводных рыб, проникших в южное полушарие и давших там вторичную вспышку видообразования.

Наиболее разнообразно это семейство представлено в Арктике и в прилежащих к ней северных частях Атлантического и Тихого океанов, особенно в Охотском и Беринговом морях. Всего в арктических и умеренно холодных (бореальных) водах обитает около 150 видов бельдюговых.

8 тропической области они представлены лишь единичными видами с глубин свыше 400, обычно свыше 1000—1200 м. В южном полушарии видовое разнообразие бельдюговых вновь возрастает, причем в водах Южной Африки они известны с глубин более 1000 м, а в умеренно теплых п субантарктических водах Южной Америки бельдюговые живут не глубже 400 м (до 9 эндемичных родов, из коих 6 родов мелководные и литоральные).

Предки современных бельдюговых южного полушария могли проникнуть с севера скорее всего по сравнительно большим (батиально-абиссальным) глубинам преимущественно вдоль западных окраин континентов Северной и Южной Америки или Европы и Западной Африки. У Южной Африки, скорее всего благодаря сравнительно высоким придонным температурам, бельдюговые не смогли выйти на малые глубины и встречаются здесь только на глубинах не менее 1—1,5 тыс. м, где придонные температуры не превышают 2—4°С. У берегов же Южной Америки северные глубинные мигранты, по-видимому, нашли более подходящие условия и в пределах шельфа (материковой отмели) дали здесь вторичный центр видообразования, заселив малые глубины вплоть до литорали. Этому, судя по всему, также способствовала относительная бедность патагонской ихтиофауны и незаполненность экологических ниш, пригодных для бельдюговых рыб. Таким образом, в южном полушарии наблюдается редкий пример того, что прибрежная фауна бельдюговых рыб сформировалась здесь из глубоководных элементов, которые сами, в свою очередь, задолго до переселения, произошли от мелководных форм.



Похожие страницы