Эверманелловые (Evermannellidae)

Эверманелловые (Evermannellidae)



Семейство ЭВЕРМАНЕЛЛОВЫЕ (Evermannellidae)

Семейство эверманелловых наиболее близко к омосудовым (Omosudidae), жем-чужноглазым (Scopelarchidae) и веретенниковым (Paralepididae). С первым из них его объединяют многие черты строения скелета и боковой линии, а также редуцированный язык, со вторым — общий внешний вид и телескопические глаза, с третьим — зубное вооружение. От этих и других близких форм эверманелловые хорошо отличаются тем, что имеют очень короткий язык и необыкновенно длинные зубы на нёбе.

Семейство содержит 3 рода и 6 видов. Для этих рыб характерны довольно высокое, сжатое с боков и лишенное чешуи тело, большая голова с тупым рылом, довольно массивная нижняя челюсть, усаженная длинными саблевидными зубами. У родов Коккорелла (Coccorella) и Эверманелла (Evermanella) глаза имеют телескопическое строение, а у одонтостомов (род Odontpstomus) глаза обычного типа. Кости скелета, как и у многих близких групп, тонкие и слабые. Плавательного пузыря нет. Светящиеся органы у эверманелловых рыб, по-видимому, также отсутствуют. Светлое блестящее пятно, лежащее под глазом, скорее всего, служит лишь рефлектором, отражающим свет других организмов. Окраска живых рыб очень красива. У молодых черных эверманелл (Evermanella atrata) тело агатово-черное; щеки, жаберные крышки, челюсти, брюхо переливаются золотым, синим и зеленым; спина перед спинным плавником сверкает изумрудной зеленью. Окраска взрослых серебристых эверманелл (Е. balbo) другого вида — серебристая, с бледно-розовым оттенком; все тело этой рыбы покрыто черными точками и звездчатыми пятнышками.

Биология эверманелловых рыб изучена еще очень мало. По характеру питания они хищники, и в их желудках неоднократно находили полупереваренные остатки мелких рыб, и в частности светящихся анчоусов (Myctophidae).

Распространены эверманелловые рыбы довольно широко и известны из Средиземного моря и тропических и субтропических областей всех трех океанов. Вертикальные пределы их обитания слабо изучены. Наибольшее количество экземпляров было поймано при ловах от глубины 700—1000 м до поверхности, а в ловах менее чем от 200-метровой глубины попадались только мелкие мальки. По-видимому, взрослые рыбы не поднимаются выше 200 м. Что касается нижней границы распространения эверманелловых рыб, то, судя по их строению и окраске, можно полагать, что она проходит на глубине около 2000 м.


Похожие страницы