Гиринохейловые (Gyrinocheilidae)

Гиринохейловые (Gyrinocheilidae)



Семейство ГИРИНОХЕЙЛОВЫЕ (Gyrinocheilidae)

Гиринохейловые — маленькое семейство, замечательное своими приспособлениями к условиям жизни в быстрых горных потоках. Жаберные отверстия обеих сторон у них подразделены каждое на два — верхнее и нижнее. Нижнечелюстные кости без зубов. Усиков нет. Плавательный пузырь свободный, иногда зачаточный.

Семейство гиринохейловых содержит всего один род с тремя видами, живущими в Юго-Восточной Азии.

Большая мясистая верхняя губа у этих рыб сливается с нижней, образуя присоску, которая дает возможность держаться за камни на быстром течении. Складки на внутренней поверхности губ образуют терку; ею рыба соскабливает с камней водоросли, которыми питается. Пережевывать эту пищу не требуется; глоточные зубы совершенно исчезли, и сами глоточные кости рудиментарные, а роговой подушки у основания черепа нет. Так как эта пища очень малопитательна, приходится поглощать ее в больших количествах. Соответственно кишечник у них очень длинен, в 14 раз длиннее самой рыбы. Имеется плавательный пузырь, но он очень мал и не может выполнять гидростатическую функцию. Над дном рыба поднимается только посредством активных плавательных движений. Наружные жаберные отверстия поделены на верхнюю и нижнюю части; вода входит через верхнюю часть, по специальному вдыхательному каналу проходит в глотку, а оттуда, омывая жабры, выходит наружу через нижнюю часть жаберного отверстия. Нижнее, выходное, отверстие при вдохе замыкается широкой перепонкой. Узкое верхнее отверстие, ведущее в ротовую полость, при выдохе закрывается тонкой .складкой, идущей по передней стенке канала. Через входной канал проходит лишь небольшое количество воды. Чтобы обеспечить жабры достаточным количеством кислорода, дыхательный ритм очень высок, 230—240 раз в минуту у рыбы размером 12 см. Время от времени дыхательные движения совершенно приостанавливаются на 6—10 секунд. По-видимому, эти рыбы утратили способность нормально дышать, как другие рыбы, набирая воду ртом и выпуская ее через жабры. Такой способ дыхания является большим преимуществом: рыба может держаться за камни и питаться, что было бы невозможно, если бы ей приходилось дышать через рот. Подобный способ дыхания известен еще только у высокогорных сомиков аргусов (Argus), которые живут в Андах.

На лучах спинного и анального плавников сильно развиты радиальные гребни, защищающие нежную перепонку между лучами от повреждений острыми песчинками, которые несет течение. Такие гребни имеются только у рыб, живущих в быстрых горных реках.



Похожие страницы