Слепоглазковые (Amblyopsidae)

Слепоглазковые (Amblyopsidae)



Семейство СЛЕПОГЛАЗКОВЫЕ (Amblyopsidae)

Слепоглазковые настолько отличаются некоторыми чертами анатомического строения от других семейств карпозубообразных рыб, что их выделяют в особый подотряд, а некоторые ученые считают, что они ближе к перкопсообразным, чем к карпозубообразным. Внешне они, однако, очень похожи на карпозубых. Это мелкие рыбки, длиной не более 10—12 см, живущие в водах подземных карстовых пещер

области известняков средней части Северной Америки. Практически это пещеры бассейна Миссисипи между 39 и 32° с. ш. Глаза у слепоглазок редуцированы или отсутствуют, обычно сильно развиты органы боковой линии на голове, теле и хвосте, а также органы осязания. Имеются и дополнительные органы осязания под эпидермисом. Эти органы чувств компенсируют отсутствие зрения. Анальное отверстие у взрослых находится на горле. В этом семействе имеется 3 рода с 5 видами.

Несколько видов слепоглазок (Amblyopsis spelaea, A. rosae, Typhlichthys subter-raneus) постоянно живут в подземных водах. Виды Амблиопсов (Amblyopsis) совершенно слепы, имеют рудиментарные остатки глаз под кожей. У Тифлихта (Typhlichthys) еще имеется зрачок и нервная связь глаза с головным мозгом, но в сетчатке светочувствительные клетки (колбочки и палочки) отсутствуют. Обычно у этих рыб нет пигмента, они прозрачны. Однако у Typhlichthys subterraneus при содержании в аквариуме на свету в течение 3 месяцев постепенно появляется темная окраска, причем пигмент располагается широкой полосой на боку с рядом косых пятен на границах мышечных сегментов.

Хологастеры (Chologaster) имеют небольшие, но функционирующие глаза.

Хологастер Агассица (Chologaster agassizi) обитает в подземных водах штатов Теннесси и Кентукки; окраска его однотонная, бледно-бурая. Вероятно, пещерные слепоглазки расселяются по подземным водным путям, хотя известно, что хологастер Агассица мигрирует на короткие расстояния и в поверхностных водах.



Похожие страницы