Перевозчик (Actitus hypoleucos)

Перевозчик (Actitus hypoleucos)



ПЕРЕВОЗЧИК (Actitus hypoleucos)

один из самых обычных и постоянно встречающихся в средней полосе России куликов, размером примерно с жаворонка. Ноги у него короче, чем у других улитов, клюв тоже короче, немногим длиннее головы. Общий тон оперения темный песочно-бурый со слабым бронзово-зеленоватым оттенком и матово-черными продольными пятнами на перьях спины. Кроме того, на спине и верхних кроющих крыла имеются волнистые поперечные черноватые полоски или черточки. Брюхо белое, в полете хорошо видны белые полосы на крыльях. Хвост длиннее, чем у других улитов, и закруглен. Длина крыла 9,5-12 см, вес 40-70 г.

Ареал перевозчика охватывает почти всю Палеарктику, кроме ее крайних северных частей, Северной Африки и Аравии. Это неприхотливая птица, которая селится по берегам всевозможных водоемов, преимущественно у текучей воды, а соленых озер, как видно, избегает. Поднимается высоко в горы, гнездясь у бурных таежных рек и просто вдоль горных потоков, стремительно текущих среди камней и гальки. На Памире он встречается до высоты 4000 м. В низинах для него бывает иной раз вполне достаточным, если есть небольшой водоем, на берегу которого имеются сухие луговые пятна и полоски мелкой гальки и ила. Открытая местность или лесная, для перевозчика, по-видимому, безразлично. На зимовках он широко распространен в Африке, в Южной Азии и далее к югу по островам до Южной Австралии.

После прилета (а это бывает во второй половине апреля - первой половине мая) перевозчики энергично токуют: летают, трепеща крылышками, и все время издают нежное посвистывание. Яйца они откладывают в ямках на земле, которые делает самец, надавливая на грунт грудью и делая повороты в одну и другую сторону. В полной кладке 4 яйца, которые насиживают оба родителя. Гнезда перевозчика часто страдают от весеннего паводка, но если кладка погибает, то строится новое гнездо недалеко от старого и дней через 8 в нем появляются яйца. Длительность насиживания 21-22 дня.

Перевозчик кормится большей частью у воды и часто бродит при этом по мелководью. Однако не избегает кормиться и на суше. Он имеет обыкновение в случае тревоги перелетать с одного берега реки на другой, нередко потом обратно (отсюда и название). При случае перевозчик отлично плавает и ныряет. Голос его - мелодичный свист, довольно нежный, но менее звучный, чем у черныша.


Статьи в разделе:

Похожие страницы