Поганка большая (Podiceps cristatus)

Поганка большая (Podiceps cristatus)



ПОГАНКА БОЛЬШАЯ (Podiceps cristatus)

или чомга, наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г.

Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы. Особенно характерны для большой поганки каштаново-рыжий воротник на шее и два пучка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

Распространена большая поганка очень широко. Большая поганка гнездится в Австралии, Новой Зеландии, в Африке к югу от Сахары, в Европе к югу от 60—63° северной широты и в Азии к югу от Тюмени, Омска, Ачинска, озера Ханка.

На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной чомга прилетает в гнездовые места тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят благоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала — в начале мая.

Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры.

При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо; иногда самец «стоит» таким образом на воде над самкой. При этом чомги много кричат. Спаривание происходит на особой площадке из водной растительности, устраиваемой птицами.

Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии.

Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная — более высокую, до 7,5° выше температуры окружающей среды. Это при отсутствии на гнезде птицы.

Размеры гнезда: диаметр гнезда 42— 65 см, высота гнезда 42—65 см, высота надводной части 3—5 см, диаметр лотка 18-22 см.

После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 часов. Яйцекладка тянется с середины апреля на юге страны до середины мая на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 зеленовато-желтых яиц без рисунка. Размеры яиц: 48—63 x 32—41 мм.

Насиживают самец и самка в течение 28 дней, начиная с откладки первого яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.

В июне вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно. В результате наблюдается разновозрастность птенцов и в выводках. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут,— мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, и птенцы берут его самостоятельно, приучаясь нырять.

Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания.

В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника. Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, предварительно забравшись на спину и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно застревают в густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет с драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине.

Примерно в месячном возрасте птенцы начинают летать. В возрасте 2,5 месяца, незадолго перед отлетом, выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

Осенний отлет происходит стайками в числа октября. Сначала птицы перемещаются на более крупные водоемы, которые покидают только после замерзания.

Большая поганка имеет две линьки в году: неполную предбрачную (весеннюю), послебрачную (осеннюю). Предбрачная охватывает все мелкое оперение, в феврале — марте; в конце начале апреля взрослые имеют полностью готовый брачный наряд. Послебрачная охватывает все оперение, в том маховые перья, которые сменяются быстро и одновременно. Протекает она в августе — сентябре. В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также астения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.



Похожие страницы