Мабуя золотистая (Mabuja aurata)

Мабуя золотистая (Mabuja aurata)



МАБУЯ ЗОЛОТИСТАЯ (Mabuja aurata)

распространена в Абиссинии, Аравии, на некоторых островах Средиземного моря, в Передней и Малой Азии, а в пределах бывшего СССР — в Восточном Закавказье и южных районах Средней Азии.

Сверху она коричневато-серого или бурого цвета с красивым бронзовым отливом. По этому фону вдоль спины проходят обычно четыре темные полосы, нередко разделенные на отдельные неправильной формы черточки и пятна. Широкие темные полосы расположены также по бокам головы и тела. Снизу ящерица серовато-белая или желтоватая, тогда как хвост, особенно у молодых особей, голубовато-серый. Длина ее тела с хвостом не превышает 22 см. Обычные места обитания этого вида представляют собой крупные обломки голых, лишенных растительности скал, каменистые склоны ущелий, нагромождения камней, сложенные из камня заборы и стены заброшенных зданий. В Средней Азии мабуя встречается на глинистых обрывах и на берегах арыков, в разрушающихся глиняных заборах (дувалах), а также на участках с довольно плотным травянистым покровом. Убежищами ей служат щели в скалах, трещины и пустоты в обрывах и норы животных.

Свою добычу мабуя подстерегает сидя в укрытии и, когда жертва достаточно приблизится, неожиданно выскакивает и быстро ее хватает, иногда на лету, высоко подпрыгивая в воздух. Когда добыча ускользает, ящерица не преследует ее и снова уходит в укрытие. Поскольку охота нередко протекает на голых скалах под палящими солнечными лучами, подобное нападение из засады позволяет животным избегать перегрева.

При изучении мабуй в Армении было замечено, что ящерицы эти чрезвычайно осторожны и у них в значительной мере развито чувство «накопления опыта». При попытках ловить ее ящерица, хотя бы раз избежавшая применяемой для этой цели тонкой петли, сейчас же укрывалась в щель и на протяжении ближайших двух-трех часов не выходила из укрытия дальше чем на несколько сантиметров, скрываясь внутрь при малейшей попытке к ней приблизиться. В самое жаркое время дня мабуй часто можно видеть стремительно перебегающими от одной лежащей каменной глыбы к другой, причем застигнутая на полпути ящерица поспешно возвращается в первое укрытие и долгое время не показывается наружу. По ловкости и быстроте, с которой эти животные передвигаются по гладкой поверхности совершенно отвесных скал, они не уступают скальной ящерице (Lacerta saxicola), однако, в отличие от последней, гораздо более осторожны и обычно держатся на скалах вблизи щелей и трещин, служащих им убежищем.

В первой половине июля самки рождают по 3—5 детенышей длиной 65—68 мм. Первое время после рождения они держатся группами по нескольку экземпляров, иногда вместе с матерью.

По наблюдениям О. П. Богданова, в Туркмении мабуи закапываются на зиму в рыхлый, пушистый и сухой лёсс или песок в норах грызунов или под обрывами на глубине от 15 до 40 см от поверхности. В таких убежищах встречается иногда до 10 и более особей различного пола и возраста, зимующих совместно.



Похожие страницы