Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)
ПАДУБ ПАРАГВАЙСКИЙ (Ilex paraguariensis) естественный ареал которого охватывает довольно обширную область в бассейнах рек Параны и Парагвая в Южной Америке, является одним из самых замечательных растений по своим полезным свойствам. Этот вид занимает четвертое место среди кофеиносодержащих напиточных растений мира после чая, кофе и какао. Еще до открытия Южной Америки европейцами напиток, приготовленный из сушеных листьев падуба парагвайского — парагвайский чай, или мате, широко употребляли местные жители как тонизирующее средство, он служил важным предметом торговли. В листьях падуба парагвайского содержится около 1,5% кофеина и ряд других алкалоидных и эфирных соединений, которые придают напитку мате приятный своеобразный вкус, запах и цвет, а также обеспечивают слегка возбуждающее свойство. Современными исследованиями установлено, что по своему физиологическому действию на организм человека мате практически не отличается от настоящего чая. Производство мате в странах Южной Америки, в основном в Бразилии, Аргентине и Парагвае, достигает 170 млн. кг в год. Для употребления мате изготовляют специальную посуду — глиняные горшочки калабецы и чашки, часто богато украшенные резьбой и оправленные в серебро, а также трубки «оамбильи» с ситом на одном конце, через которые всасывается жидкость. Во время ритуальных обрядов и церемоний южноамериканские индейцы пили мате из общего калабеца, передавая его друг другу подобно «трубке мира». Листья некоторых других видов падуба широко использовали индейцы Северной Америки, населявшие юго-восточные районы страны до прихода европейцев, а также жители Южного Китая для приготовления тонизирующего и лекарственного напитка. |
Статьи в разделе: