Циноморий джунгарский (Cynomorium songaricum)

Циноморий джунгарский (Cynomorium songaricum)



ЦИНОМОРИЙ ДЖУНГАРСКИЙ (Cynomorium songaricum)



растет в Западной и Средней Азии и в Монголии. В Советском Союзе циноморий джунгарский обитал в основном в бассейнах рек Или, Чу, Кошкар. В местах его произрастания можно видеть приподнимающиеся здесь и там над почвой фиолетово-бурые столбики, напоминающие скорее плодовые тела грибов, чем цветковые растения. Плодущий побег циномория устроен на первый взгляд довольно просто: на вершине мясистого подземного стебля (ножке) располагается цилиндрическое колосовидное соцветие (шляпка), строение которого можно разглядеть только на срезе и под сильным увеличением. Утолщенная мясистая ось соцветия циномория, как и мясистая подземная часть стебля, клетки которых заполнены запасными веществами, — приспособление, позволяющее многочисленным плодам дозревать даже при полной изоляции паразита от питающего растения-хозяина. Это случается совсем не редко, учитывая, что циноморий обычно растет на выпасах, паразитируя на корнях тамариксов, солянок и селитрянок, и его побеги часто повреждаются (но не поедаются!) овцами. Оба вида циномория — бесхлорофилльные растения, стебель и даже соцветие которых усажены многочисленными чегауями, представляющими собой рудименты некогда зеленых листьев. Тем не менее и в своем нынешнем состоянии чешуеобразные листья хорошо выполняют защитные функции, предохраняя побеги циномория от повреждений при росте в засоленной, нередко каменистой почве. На мясистой оси соцветия циномория на коротких цветоножках располагаются сотни (а иногда и более тысячи) очень мелких цветков. Каждое соцветие состоит из мужских, женских и обоеполых цветков. Обычно женских цветков в 2—3 раза больше, чем мужских. Число обоеполых цветков незначительно. В каждом обоеполом цветке наряду с гинецеем присутствует лишь одна тычинка. В мужском цветке также развивается лишь одна тычинка и 1—2 ярко-желтых нектарника, окраска которых резко контрастирует с окраской цветков и соцветия в целом. Женский цветок состоит из гинецея с нижней завязью и простого околоцветника, образованного 4—6 язычкообразными чешуями, в которых можно признать редуцированные остатки чашечки. Такой же простой околоцветник у мужских и обоеполых цветков. Поскольку нектарники встречаются только в мужских цветках, есть основания предполагать, что они представляют собой измененные рудименты гинецея, что подтверждается и их положением в цветке. Гинецей с простым, у основания утолщенным столбиком с головчатым рыльцем; завязь нижняя и содержит один свисающий в полость завязи массивный семязачаток. Плод ореховидный. Семя с эндоспермом.

Цветение и опыление циномория джунгарского, изученного автором этих строк, протекает очень своеобразно. Период цветения каждого соцветия можно разделить на две отчетливые фазы: мужскую и женскую. Первыми созревают мужские цветки. При этом их тычинки быстро и значительно удлиняются, вынося пыльники над общей массой чешуи околоцветников. В это время при взгляде на соцветие создается впечатление, что оно состоит из одних мужских цветков. Обращают на себя внимание довольно многочисленные, контрастно окрашенные нектарники. Мужская фаза цветения сопровождается активным выделением аттрактантов (веществ, привлекающих опылителей), создающих сильный и очень стойкий гнилостный запах. Уже по запаху можно судить о составе насекомых-опылителей, представленных тремя видами жуков, двумя видами гусениц и несколькими видами муравьев и мух. Насекомых привлекают на соцветия и нектар, и пыльца. Основная масса пыльников раскрывается почти одновременно. Семязачатки в завязях женских и обоеполых цветков этого же соцветия находятся еще на ранних стадиях развития. Через 3—5 дней пыльники начинают засыхать. Вторая, женская фаза цветения протекает значительно длительнее, чем мужская, около двух недель. В этой фазе соцветия циномория джунгарского сохраняют ощутимый запах аттрактантов, что объясняется продолжительным функционированием нектарников мужских цветков и обеспечивает привлечение насекомых-опылителей. Кроме того, каждое соцветие циномория джунгарского снабжает в этот период насекомых и некоторым количеством пыльцы, созревающей в пыльниках обоеполых цветков. Перекрестное опыление у циномория джунгарского в целом обеспечивается как разновременным созреванием мужских и женских цветков одного соцветия, так и разновременным развитием побегов разных растений местной популяции. Вся довольно сложная система дифференциации цветков по признакам пола и цветков и соцветий по срокам развития оказывается таким образом вполне целесообразной.

Созревание плодов у циномория джунгарского длится около месяца. Созревшие плоды остаются на растениях, которые в это время активно посещаются теми же видами жуков и муравьев, которые охотно поедают плоды, функционально выполняющие, в сущности, роль семян. Обильно снабженное эндоспермом семя заполняет в процессе роста всю полость завязи и содержит крайне редуцированный зародыш, состоящий всего из нескольких десятков клеток, образующих относительно просто устроенное уплощенно-овальное тело. Плоды циномория с помощью насекомых или дождей доставляются в почву, где лишь некоторые из них находят со временем подходящий питающий субстрат — корни растения-хозяина.

Развитие циномория происходит сходно с таковым других ысокоспециализированных растений — паразитов. Развитие одного побега длится 3—4 года, развитие одного клона, возможно, десятилетия. Каждый побег адвентивный и возникает из эндогенного очага меристематической ткани. Вегетативное размножение циномория происходит за счет развития системы вторичных гаусториеобразующих органов (эволюционно преобразованных адентивиых корней).

В средние века, когда лечили людей по принципу подобия, «мальтийской гриб», как называли тогда циноморий, за свой цвет, напоминающий цвет свернувшейся крови, пользовался огромной популярностью у жителей Средиземноморья и Западной Европы. В нем видели средство от кровотечений. Приписывали этому растению и другие чудесные свойства. Добывали циноморий главным образом на острове Мальта. Отсюда и название — мальтийской гриб.





Похожие страницы