Кавия (Cavia cutleri)

Кавия (Cavia cutleri)



КАВИЯ (Cavia cutleri)

небольшие грызуны, известные в Европе под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, в Южной Америке, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. Хорошо известен домашний зверек, ставший классическим лабораторным объектом и завсегдатаем живых уголков школ, детских садов и домов пионеров. Эта морская свинка была одомашнена в Южной Америке еще инками. Зверек выращивался на мясо и ради забавы. Ближайший дикий родственник ее — Cavia cutleri из сухих долин Анд.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает до 3—4 детенышей. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и еще через 2—3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика — до 8—10 лет.

Кавии живут небольшими сообществами среди травы и кустарников, где сооружают норы. Некоторые виды в Боливии предпочитают селиться большими скоплениями. Громадные подземные «городки» в этом случае бывают труднопроходимы для путника и в особенности для всадника, так как копыта коня беспрерывно проваливаются в многочисленные неглубокие туннели. Кавии одного вида приспособились к жизни во влажных болотистых районах по периферии лесов юга Бразилии, а также Уругвая, Парагвая и Аргентины, но более характерно их обитание в сухих равнинах с небольшими кустарниками.

Грызуны большинства видов кавий, а также близкого к ним моко (Kerodon rupe-stris) высоко ценятся как дичь с исключительно вкусным и нежным мясом. Оно несколько напоминает мясо кроликов, но значительно сочнее и нежнее. Несмотря на то что в местах обитания их разводят много крупного рогатого скота, а овец и мяса всегда вдоволь, местные жители охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных угощений.



Похожие страницы