Кистехвост (Polyxenus lagurus)

Кистехвост (Polyxenus lagurus)



КИСТЕХВОСТ (Polyxenus lagurus)

Это очень мелкие, длиной всего 2—3 мм, двупарноногие, имеющие мягкую (без включения углекислого кальция) кутикулу.

Тело кистехвоста желтоватое, а многочисленные причудливые шиповатые щетинки на голове и на 11 сегментах туловища коричневые.

Кистехвост получил свое название потому, что у него на конце тела находится кисточка длинных волосков. Если кистехвоста, рассматривая в лупу, потрогать сзади иголкой, видно, что он может сбросить щетинки и выбросить капельку защитной жидкости.

Живут кистехвосты под камнями, под корой, в гнилой древесине и в лесной подстилке, а нередко и в муравейниках, особенно в гнездах рыжего лесного муравья. В некоторых местностях, например под Ростовом – на - Дону, кистехвосты очень обычны, а в других встречаются редко, но распространены они широко и известны от пустыни Сахары до Финляндии.

Кистехвосты живут обычно большими скоплениями, включающими молодь и взрослых многоножек. В период размножения самцы кистехвостов в тех ходах, где живут, плетут несложную паутинку, откладывая на нее капельку семенной жидкости. Если самка случайно окажется рядом с такой паутинкой, она захватывает эту капельку своим половым отверстием, т. е. у кистехвоства типичное наружно-внутреннее оплодотворение. Самки могут откладывать яйца и без оплодотворения. Самки кистехвостов откладывают яйца в ходах почвы, выстилая их хвостовыми щетинками.

Очень интересно соотношение полов у кистехвостов: на юге Франции самцов около половины (42%), в Голландии — 39%, в Дании — 8%, в Финляндии самцов нет вовсе! Это показывает, что по мере продвижения к северу партеногенез становится единственным способом размножения кистехвостов.

Питаются кистехвосты главным образом одноклеточными водорослями (Pleurococcus) и практического значения не имеют.


Статьи в разделе:

Похожие страницы