Чайот (Sechium edule)

Чайот (Sechium edule)



ЧАЙОТ (Sechium edule)



или мексиканский огурец. Он широко культивируется в странах Средиземноморья, Южной Америки, Африки и тропической Азии. Мужские цветки собраны в малоцветковые соцветия, женские одиночные, реже парные. Плоды с одним крупным семенем. У чайота наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодник и образует молодой побег с листьями и усиками. Растение бывает связанным с плодом до тех пор, пока не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод уже лежит на земле и быстро растущие крепкие корни молодой особи укрепляются в почве.

Использование чайота чрезвычайно разнообразно. Его плоды обладают отличным вкусом. Молодые побеги едят как спаржу. Клубневидные корни, богатые крахмалом, в вареном виде вкусом напоминают картофель. Старые клубни вместе с ботвой служат хорошим кормом для скота. В тропиках одно растение дает до 30 кг и более клубней. Волокнистая часть стебля после обработки превращается в красивую серебристую соломку для плетения шляп и других изделий.





Похожие страницы