Батат (Ipomoea batatas)

Батат (Ipomoea batatas)



БАТАТ (Ipomoea batatas)



или сладкий картофель, широко возделываемый в тропических и субтропических странах - одно из ценнейших пищевых растений. Это многолетнее травянистое растение с ползучими длинными стеблями, цельными или пальчатолопастными листьями, крупными цветками с розовым или белым воронковидным венчиком и клубневидно утолщенными боковыми корнями. «Клубни» батата гораздо калорийнее картофеля и отличаются от последнего сладким вкусом. Во многих странах, как, например, в Японии, батат является одним из основных пищевых растений. В нашей стране батат выращивали только в опытных посевах в Туркмении и Грузии. Батат происходит из Мексики, но в диком состоянии он там неизвестен. Предполагают, что он произошел от ипомеи трехлопастной (Ipomoea trifida), которая дико произрастает в Мексике. Интересно, что батат попал в Старый Свет (Океанию) задолго до Колумба. Когда знаменитый путешественник Кук высадился в Новой Зеландии, он обнаружил у маори культуру батата. Некоторые исследователи, предполагают, что, возможно, древние перуанцы проникли в Полинезию издавна и завезли туда с собой батат. Вероятно, не случайно на языке древних перуанцев и на языке маори батат называется кумара или кумар. Сходные названия существуют во всей Океании. Конечно, не исключено, что коробочки батата были занесены в Океанию морскими течениями. Есть также данные, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах. В Европу и Африку батат попал уже после открытия Америки (в Испанию он был доставлен самим Колумбом).





Похожие страницы