Мандарин (Citrus reticulata)
МАНДАРИН (Citrus reticulata) отличается от других цитрусов тем, что кожура его плодов очень легко отделяется от мякоти, а у некоторых сортов (пухлые мандарины) она отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается ее. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен. Он характеризуется необычайным полиморфизмом, вследствие чего группы его сортов или даже отдельные сорта были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Мандарин — самая распространенная культура цитрусовых в тропической Азии, Китае и Японии. В Китае один из сортов мандарина - танжерин (сладкий, с тонкой кожурой) -является основной цитрусовой культурой. Танжерин широко культивируют в Индии, Средиземноморье и во Флориде. В Японии широко распространена группа японских сортов Сатсума (к ней относится и мандарин ун-шиу). Большим разнообразием характеризуются плоды тропических сортов. |
Статьи в разделе: