Роза дамасская (Rosa damascena)

Роза дамасская (Rosa damascena)



РОЗА ДАМАССКАЯ (Rosa damascena)



занимает ведущее место среди роз, выращиваемых для получения розового масла. Культура этой розы в Казанлыкской долине в Болгарии берет свое начало с XVIII в. Специфический микроклимат «долины роз» (высокая атмосферная влажность и умеренная температура воздуха во время цветения) благоприятствует накоплению в цветках розы большого количества эфирного масла. Распустившиеся цветки собирают на восходе солнца и немедленно перерабатывают (перегоняют с водяным паром) на фабрике. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков роз. Розовую воду, остающуюся после дистилляции масла, также употребляют в косметике, парфюмерии, кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз. Плантации каинлыкской розы имеются и в нашей стране, и в Молдавии, в Крыму, на Кавказе.





Похожие страницы