Какао (Theobroma cacao)
КАКАО (Theobroma cacao) или шоколадное дерево, имеет наибольшее значение среди всех стеркулиевых. В роде теоброма (Theobroma, от греч. theos — бог и broma — пища)22 вида, обитающих в низменностях Центральной и тропической Южной Америки. Они обычно произрастают в дождевых лесах, где входят в состав подлеска, хотя некоторые виды достигают второго яруса. Некоторые из видов встречаются и в менее влажных лесах. Это небольшие деревья обычно с цельными листьями и большей частью с очень крупными, 5-гнездными яйцевидными или продолговатыми плодами с деревянистым околоплодником и многочисленными семенами, погруженными в мякоть. Характерна каулифлория. У многих видов мякоть плодов съедобна, а семена после ферментации идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет какао, или шоколадное дерево, в семенах которого содержится до 1,8% теобромина -алкалоида из группы пуриновых оснований, оказывающих спазмолитическое и гипотензивное действие. В отличие от близкого по строению кофеина теобромин вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему. |
Похожие страницы
· Тропическая природа
· Природа сделала раньше
· § 8. Наша галактика
· Наша двоюродная прабабушка
· „полна, полна чудес волшебница‑природа“
· Какао (Theobroma cacao)
· Какова природа шаровой молнии?
· Природа селей
· / Наша-Природа.рф
· Каталог организаций / Наша-Природа.рф
· Каталог фирм / Наша-Природа.рф
· Природа сделала раньше
· § 8. Наша галактика
· Наша двоюродная прабабушка
· „полна, полна чудес волшебница‑природа“
· Какао (Theobroma cacao)
· Какова природа шаровой молнии?
· Природа селей
· / Наша-Природа.рф
· Каталог организаций / Наша-Природа.рф
· Каталог фирм / Наша-Природа.рф