Джут короткоплодный (Corchorus capsularis)

Джут короткоплодный (Corchorus capsularis)



ДЖУТ КОРОТКОПЛОДНЫЙ (Corchorus capsularis)



или белый джут, этот однолетний вид джута относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения, и его широко возделывают, особенно в Индии и Пакистане. В диком виде неизвестен, но с древнейших времен его возделывают. В пределах бывшего СССР джут возделывают на небольших площадях в Средней Азии. Чрезвычайно крепкое джутовое волокно добывают после непродолжительной мочки в воде цельного растения. Джут идет главным образом на изготовление веревок, мешочной тары, мебельных покрышек, драпри. Мешки из джута не пропускают воду, их широко используют для перевозки сахара, соли, цемента и прочих товаров, которые необходимо беречь от промачивания. Лучшие сорта джута идут на ткани и ковровые изделия. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, в качестве овощного растения местами культивируют палеотропический джут трехгнездный (С. trilocularis).





Похожие страницы