Мицу (Scombrops boops)

Мицу (Scombrops boops)

МИЦУ (Scombrops boops)

довольно обычен в водах островов Кюсю, Сикоку и южной части Хонсю. Молодь держится в мелководных заливчиках, но к концу первого года жизни при достижении длины 15 см покидает их и отходит на глубины. Взрослые рыбы живут глубже 300 м и окрашены в темно-серый, почти черный цвет. Они регулярно подходят к берегам для икрометания в ноябре — марте. Наибольшие размеры представителей этого вида достигают 50 см.

Мицу, добываемый в Японии главным образом во время зимней нерестовой миграции, имеет жирное нежное мясо и считается деликатесным продуктом. Эта рыба особенно ценится для производства высших сортов любимого японцами блюда — рыбных хлебцев «камабоко». Икра мицу также употребляется в пищу.


Статьи в разделе:

Похожие страницы