Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Немезида: таинственный попутчик Солнца / 100 великих тайн Вселенной / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: 100 великих тайн Вселенной

Немезида: таинственный попутчик Солнца

<<< Назад
Вперед >>>

Немезида: таинственный попутчик Солнца

В прошлом веке ряд астрономов, изучая небесные светила главной последовательности, установили любопытный факт: оказалось, что в этом ряду преобладают двойные звезды. Опираясь на эту закономерность, ученые высказали предположения, что, поскольку Солнце является типичной звездой, то и оно должно относиться к двойным звездным системам. Так возникла гипотеза о Немезиде — гипотетическом спутнике Солнца, невидимого с Земли.

Следует также отметить, что с помощью гипотезы о существовании Немезиды ученые пытались объяснить периодичность массовой гибели огромного количества видов животных и растений на Земле.

Действительно, ископаемые останки живых организмов свидетельствуют, что время от времени на Земле случаются грандиозные катастрофы, приводящие к массовому вымиранию живых организмов. Причем происходят эти планетарные явления с удивительной периодичностью. Действительно, практически каждые 26–27 лет на Землю обрушивается своеобразная эпидемия, приводящая к массовому вымиранию живых организмов.

Гипотезу, с помощью которой можно было объяснить эти периодические процессы, в 1984 году предложила группа американских ученых во главе с Марком Дэвисом. Еще тогда ученые заявляли, что наше Солнце — это двойная звезда, которая имеет своего невидимого компаньона, который обращается вокруг него по вытянутой орбите на расстоянии около двух световых лет.

Когда эта незримая звезда приближается к Солнечной системе, она вынуждена пересечь облако Оорта — область, «заселенную» миллионами ядер комет. При появлении этой звезды в облаке происходят гравитационные возмущения, в результате которых во внутренние области Солнечной системы выбрасывается огромное количество комет. Часть из них обрушивается на Землю в виде настоящего кометного дождя, что в конечном итоге приводит к массовому вымиранию животных.


Немезида ждет своих исследователей

Однако долгое время эта гипотеза особым успехом в научных кругах не пользовалась. Но в начале нынешнего столетия американские физики Эдриан Мелот и Ричард Бэмбах снова стряхнули с нее архивную пыль. На основе данных о периодическом вымирании видов на Земле исследователи попытались реконструировать предполагаемую орбиту таинственной Немезиды.

Для начала ученые объединили в одно целое огромный массив информации о периодических вымираниях живых организмов за последние 500 миллионов лет. То есть они исследовали вдвое больший период времени, чем их предшественники. На основании этих данных ученые еще раз, причем с высокой долей вероятности, подтвердили, что катастрофы происходят регулярно через 27 миллионов лет.

На первый взгляд периодические встречи с «темной звездой» отлично объясняют эту цикличность.

Однако именно эта регулярность, считают ученые, делает гипотезу об убийственной роли Немезиды несостоятельной. Дело в том, что движение этой невидимой звезды неминуемо сопровождалось бы искажением ее орбиты под влиянием гравитации ближайших звезд, и случаи вымирания вряд ли происходили бы с такой точной периодичностью.

Вообще же, согласно проведенным расчетам, вес Немезиды в 10 раз меньше массы Солнца, то есть в 30 000 раз превышает массу Земли. Вокруг Солнечной системы она обращается за 999,5 года, при этом скорость ее движения составляет 2,5 километра в секунду.

А обнаружить эту звезду с помощью телескопов не могут потому, что она давно потухла и превратилась в сверхплотный нейтронный карлик диаметром 40 километров. Косвенным же подтверждением существования Немезиды является движение недавно открытого планетоида Седны. И вполне вероятно, что именно это небесное тело в скором будущем предоставит определенные свидетельства в пользу существования загадочной Немезиды.

Один из исследователей — профессор планетной астрономии в Калифорнийском технологическом институте Майкл Браун — сделал следующие выводы относительно планетоида Седны. «Она просто не может находиться там, где она есть, — заявил ученый. — Нет никакой видимой силы, которая могла бы поместить планетоид на такую орбиту. Седна, несмотря на свою эксцентрическую орбиту, все же не приближается в перигелии достаточно близко к Солнцу, чтобы ощутить его гравитационное воздействие, и не удаляется слишком далеко в афелии, чтобы попасть под влияние других звезд. Очень трудно объяснить такое положение Седны, если, конечно, она не сформировалась именно там, где она сейчас находится. Мне кажется, — продолжает ученый, — что орбита Седны сформировалась на ранних стадиях образования Солнечной системы. Звезды галактики тогда находились намного ближе друг к другу. Возможно, эти звезды оказали воздействие на планетоид с внешней стороны его орбиты, а затем удалились на значительное расстояние. Поэтому я считаю Седну реликтом, своего рода “ископаемой окаменелостью”, по которой можно изучать самую раннюю историю Солнечной системы».

Однако с ним по ряду принципиальных положений не соглашается астрофизик Уолтер Краттенден. В частности, он отмечает, что орбита Седны хоть и весьма необычна, тем не менее орбитальный период в 12 тысяч лет находится в полном соответствии с предполагаемой периодичностью движения звезды — спутника Солнца. А это значит, что орбита Седны отражает текущую конфигурацию Солнечной системы, а не только ее историю.

Краттенден считает маловероятным, что Седна могла сохранять столь вытянутую орбиту с момента образования Солнечной системы до наших дней, то есть в течение нескольких миллиардов лет, поскольку эксцентриситет обычно уменьшается с течением времени. Скорее всего поведение планетоида свидетельствует о действии каких-то неизвестных сил в Солнечной системе. Наиболее вероятной из таких сил является гравитационное притяжение темного спутника Солнца.

Итак, поиск таинственной Немезиды продолжается. И хотя теоретические данные говорят в пользу ее существования, наблюдений, которые полностью подтвердили бы факт присутствия Немезиды во вселенских просторах, пока нет. Хотя, как считают некоторые ученые, она вполне может давно присутствовать в звездных каталогах, однако распознать в ней спутницу Солнца тяжело. И прежде всего потому, что движется она вместе с Солнцем, и скорость ее перемещения по небу будет очень невелика. Но именно по быстрому движению слабых объектов астрономы и ищут наших ближайших звездных соседей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.657. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз