Книга: Млекопитающие

Большой рыжий кенгуру

<<< Назад
Вперед >>>

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру — крупное сумчатое животное, длина тела с хвостом около 300 см, масса превышает 80 кг. Передние конечности короче и слабее задних и служат для захвата пищи. Задние конечности длинные и узкие, с крепкими копями; хвост длинный и толстый. Мех кенгуру мягкий, густой и блестящий, в его окраске преобладает рыжий цвет, пальцы на обеих конечностях черные (см. рис. учебника, с. 234).

Большой рыжий кенгуру распространен в Австралии, живет в разреженных лесах и саванне. Везде держится небольшими стадами, состоящими из 10–12 особей. Питается травой, листьями, молодыми кореньями. Во время пастьбы спокойно передвигается мелкими прыжками. Однако в случае опасности, приближения хищников, например собаки динго, сумчатой лисицы, хищной птицы, делает огромные прыжки, развивая скорость до 50 км/ч, и стремительно убегает. Кроме того, кенгуру использует и другой способ защиты: схватив противника передними конечностями, сильно прижимает к себе, стараясь его задушить. Для защиты кенгуру использует и мощные задние ноги, четвертый палец которых имеет острый коготь. Этим когтем животное может наносить опасные раны врагу.

Самка рыжего кенгуру раз в год рождает, как правило, одного детеныша размером 2 см и вынашивает его в сумке 6–8 месяцев.

Большой рыжий кенгуру — объект охоты, ценится его шкура и мясо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.399. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз