Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Смотри туда, куда смотрят чемпионы

<<< Назад
Вперед >>>

Смотри туда, куда смотрят чемпионы

Доктор Джоан Викерс из Канады, пожалуй, лучше, чем кто-либо во всем мире, знает, куда спортсмены направляют взгляд для получения информации, необходимой им для заблаговременного принятия решений. Предварительно снабдив представителей самых разных видов спорта устройствами, отслеживающими движение глаз, доктор Викерс установила, что все чемпионы умеют замечать то, на что другие люди просто не обращают внимания. В одном из экспериментов она продемонстрировала двум группам гимнасток несколько слайдов из видеозаписи выступления спортсменки на бревне. У более опытных гимнасток взгляд совершал не так много перемещений, но задерживался на более длительное время, причем больше на туловище, в то время как их менее опытные коллеги чаще смотрели на голову, ступни и кисти рук. Другой эксперимент, в котором баскетболисты выполняли свободные броски, показал, что маститые спортсмены задерживают взгляд на кольце почти на целую секунду, а непрофессионалы смотрят на него не более 400 миллисекунд. Аналогичная ситуация наблюдается в самых разных видах: пулевой стрельбе, теннисе, бейсболе, футболе и других — везде глаза опытных спортсменов перед выполнением действия совершают меньше движений и концентрируются на цели дольше.

Джоан Викерс назвала этот феномен явлением «спокойного глаза».[90] По ее собственному признанию, этот вопрос не давал ей покоя с тех пор, как она сама стала перспективной спортсменкой в университете: «Мне посчастливилось выступать сразу за две университетские команды, баскетбольную и волейбольную, я играла в них все четыре года. Помню момент, когда я осознала, что успех в этих дисциплинах во многом зависит от контроля зрительного внимания. Я также поняла, что, если не контролировать эту конкретную информацию, которая необходима в данный момент, одних только физических навыков будет недостаточно».

Итак, наиболее успешных спортсменов (вспомним пример Криштиану Роналду из главы 1), независимо от вида спорта, отличает умение оперативно примечать «спокойным глазом» мелкие визуальные подсказки, на основании которых они выполняют точно выверенные действия. «Когда профессиональные спортсмены „читают“ площадку, подачу, шайбу во время броска клюшкой, они смотрят в одну и ту же точку, — поясняет Викерс по телефону из Университета Калгари, где она работает. — Эта точка находится непосредственно перед объектом. Допустим, вы на теннисном корте, собираетесь проследить за подачей сразу после удара по мячу ракеткой. В этом случае ваш взгляд будет сфокусирован немного ближе, что позволит вам увидеть не только мяч, но еще и полный замах и движения соперника при выполнении подачи».

На первый взгляд все очевидно, однако новичкам это совершенно не удается. Викерс вспоминает случай из практики: «Однажды я работала с девушкой, которая, играя в гольф, долго гоняла мяч по траве и все никак не могла загнать его в лунку. Она даже купила себе пять самых лучших в мире клюшек для патта. Мы попросили ее воспользоваться устройством, считывающим движения глаз, и поначалу решили, что оно сломалось, потому что показывало, что девушка в течение 22 минут ни разу не остановила взгляд на мяче или лунке. Трудно поверить, но она и не подозревала, что способность закатить мяч в лунку вообще может быть как-то связана с сосредоточением взгляда и внимания».

Техника «спокойного глаза» не является какой-то неизменной или врожденной способностью — ее можно развивать путем тренировок. Из всех описанных в книге методик, пожалуй, только она способна самым решительным образом поднять уровень любительского спорта за весьма короткое время. Баскетболистка Лиэнн Доан может это подтвердить. Когда она играла в команде своего колледжа, ее свободный бросок был крайне нестабилен. В одной игре она попадала со штрафной линии все 100 %, а в другой — менее 40 %. Поскольку ее колледж входил в Университет Калгари, ей повезло одной из первых воспользоваться методикой Джоан Викерс.

Как поясняет Викерс, разработка программы тренировок для нового вида спорта или практического навыка включает несколько этапов. Сперва необходимо оснастить регистратором движений глаз лучших в мире спортсменов. Технический прогресс постепенно облегчает эту задачу. Лет десять назад на американском канале PBS показали документальный фильм, где актер Алан Алда наблюдает за работой Викерс, которая исследует с помощью своего устройства движение глаз хоккеистов (раз уж дело происходит в Канаде). Игроки катаются в больших специальных шлемах, более тяжелых, чем их привычный элемент экипировки, а сзади из шлемов идут провода, соединенные с компьютером у кромки катка. За каждым спортсменом в таком шлеме следуют двое помощников, которые держат провода, не давая им запутаться между коньками. Выглядит это крайне убого.

Сегодня все иначе. В прошлом году четверо студентов Технологического института Джорджии (США) сумели встроить регистратор движений глаз в шлем квотербека. Специальная программа проецирует на видеозапись конусообразное изображение поля зрения игрока на основе параметров движений его головы и глаз.

Следующий шаг — подготовка видеоматериала с точным указанием мест, на которые направлен взгляд профессионалов во время выполнения ими тех или иных действий. Затем собираются подопечные, и им демонстрируется запись, на которой видно, куда смотрят чемпионы.

Чтобы приучить спортсменов задерживать взгляд именно там, где необходимо, тренер может попросить их произносить условную фразу непосредственно перед выполнением попытки; например, у баскетболистов была принята фраза «Взгляд, фокус!». Не важно, какие именно это будут слова, — суть в том, что их произнесение служит гарантией того, что взгляд игрока задержится на цели как минимум на секунду. После этого все должно пойти гладко. Тело естественным образом само настроит движения в зависимости от направления взгляда, а спортсмен перестанет концентрироваться на движениях тела и даст больше свободы натренированным рефлексам. Каждый может опробовать эту методику в своем любимом спорте: баскетболе, мини-гольфе или пуле.

Прогресс, которого благодаря этой технике добилась Лиэнн Доан, оказался впечатляющим. «Теперь я не просто смотрела на кольцо, а выбирала на нем точку и на короткое время фокусировала на ней взгляд, — писала спортсменка в статье для PBS. — Какая именно это была точка, не важно, коль скоро я могла каждый раз на ней сосредоточиваться. Баскетболисты выбирают для себя разные точки: кто-то дальнюю часть кольца, кто-то ближнюю, кому-то нравится место посередине. Лично я всегда выбирала дальнюю часть, конкретно место, где к кольцу привязывают сетку. Так я сразу находила нужную точку на любом кольце и могла отрабатывать, по сути, всегда один и тот же бросок. А иначе как можно рассчитывать на высокий процент попаданий, если каждый раз это что-то новое? Выработав определенный алгоритм, выполняя броски одним и тем же образом и глядя на одну и ту же точку, я смогла добиться идентичности всех своих свободных бросков».

Баскетболистке удалось повысить точность броска со штрафной линии до уровня 80 %. Она продолжила карьеру сначала в национальной сборной Канады, а затем играла в Европе. «Методика „спокойного глаза“ помогла мне стать универсальным игроком, — пишет спортсменка. — В моем деле всегда есть куда расти, и зачастую именно такие мелочи приобретают решающее значение. Освоив технику свободного броска, я поднялась на новый уровень и теперь чувствую больше уверенности в стрессовой ситуации, когда нужно бросить со штрафной. До знакомства с этой техникой мне оставалось лишь гадать, почему мой процент попаданий был не выше среднего. Теперь же я пользуюсь простым, но в то же время надежным методом контроля броска».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз