Книга: Птицы

Сипуха

<<< Назад
Вперед >>>

Сипуха

Сипуха — сова среднего размера, несколько мельче вороны, имеет стройное тело, удлиненную голову с лицевым диском треугольной формы.

Окраска оперения пепельно-серая с мелкими черновато-бурыми пятнышками. Лицевой диск беловатый. Брюшная сторона рыжая или белая, клюв сероватый, когти черные (см. рис. учебника, с. 214).

Сипуха обитает в лесах, рощах, садах, недалеко от поселений человека, нередко в домах. Гнездится в дуплах деревьев, на чердаках и колокольнях. В кладке 3–7 продолговатых яиц.

Питается и выкармливает птенцов мышевидными грызунами (полевками, мышами), землеройками и мелкими птицами, в основном воробьями.

Сипуха — одна из самых полезных наших сов, поскольку уничтожает вредителей сельского и лесного хозяйства.


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз