Книга: Птицы

Кречет

<<< Назад
Вперед >>>

Кречет

Кречет — самый крупный сокол нашей страны. Окраска его варьирует от белой до темно-серой. Клюв синеватый, ноги и кольцо вокруг глаз желтые, глаза карие (см. рис. учебника, с. 215).

Кречет обитает в тундре и лесотундре, устраивая гнезда на скалах и изредка на деревьях. По образу жизни напоминает сапсана. Добычу (чаек, белых куропаток, уток и др.) бьет на лету. Охотится этот сокол также на леммингов, зайцев и белок.

Размножается кречет ранней весной. Кладка состоит из 3–4 охристо-рыжеватых с красновато-бурыми пятнами яиц, которые насиживает, когда кругом еще лежит снег. Птенцов выкармливает в основном животной пищей, самец обычно приносит корм к гнезду, а самка разрывает добычу и кормит свое потомство. Примерно к середине лета молодые птицы покидают гнезда. Зимой кречеты кочуют, однако часть птиц остается на местах гнездования.

В настоящее время кречет — редкая птица и занесен в Красную книгу России.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз