Книга: Птицы

Чернеть хохлатая

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Чернеть хохлатая


Чернеть хохлатая — нырковая утка, размер ее несколько меньше, чем кряквы. У самца белые бока, брюхо и зеркальце, остальное оперение черное. На затылке имеются удлиненные перья, образующие хохолок. Самка черно-бурая с белым брюшком.

Обитает чернеть хохлатая на лесных озерах и реках с большой площадью открытой воды. Она, в отличие от кряквы, глубоко сидит на воде. Питается моллюсками, личинками насекомых, водными ракообразными и мелкой рыбой.

Растительный корм потребляет при недостатке другой пищи.

Гнездо строит на поваленном тростнике на островках, сплавинах, в кладке бывает от 6 до 13 яиц грязно-оливкового цвета.

Птенцы в самом раннем возрасте могут затаиваться среди водной растительности, и их бывает трудно заметить. При малейшей опасности они ныряют и под водой уплывают в безопасное место. Нередко эта утка служит объектом спортивной охоты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.194. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз