Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Расширенные вены

<<< Назад
Вперед >>>

Расширенные вены

Некоторые кожные заболевания связаны с венами. Вены – это транспортные пути кровеносной системы, обеспечивающие обратную доставку бедной кислородом крови от всех органов и из самых удаленных уголков нашего организма к сердцу и к легким, для воспроизводства.

На ногах две большие системы вен – поверхностные и глубокие вены. Поверхностные мы можем видеть невооруженным глазом. Это те самые синие прожилки под кожей, заметно выступающие на суставах и на твердых мышцах. У них два основных «шланга» и много боковых, по мере разветвления они становятся все мельче, вплоть до крошечных капилляров. На многих местах есть связки с глубоко залегающими венами, но их можно увидеть только радиологическими методами, например ультразвуком.

Всю свою жизнь вены вынуждены противодействовать земному притяжению, чтобы транспортировать кровь снизу вверх, в конце концов и вода никогда сама по себе вверх не потечет. Выполнение этой задачи обеспечивают три механизма: помпаж, шлюзы и насос.


Венозные клапаны

Сначала сердце левым желудочком качает кровь наверх (в мозг и в руки) и вниз (в корпус и ноги). Проделав путешествие по телу, кровь течет обратно к правому желудочку, поскольку, во-первых, венозные клапаны дают крови течь наверх, одновременно препятствуя обратному оттоку вниз. Во-вторых, икроножные мышцы и артерии качают кровь наверх.

Так что очень важно иметь подтянутую икроножную мускулатуру, она играет роль внутреннего компрессионного и поддерживающего чулка. И кроме того, предсердия и диафрагма при дыхании отрицательным давлением подсасывают кровь к себе.

Но когда вены в ногах потихоньку изнашиваются (это обусловлено генетически, подарок от родителей или бабушек/дедушек) и стенки вен раздвигаются, то венозные клапаны теряют способность полноценно закрываться. Кровь постоянно как бы падает назад, вниз. Организм тут же пытается направить кровь снова наверх, ведь с каждым ударом сердца поступает новая кровь, но это толком не удается.

Обратный отток получится, только если принять горизонтальное положение и/или поднять ноги вверх. Поэтому в течение дня, когда человек в основном сидит или стоит, вена переполняется старой кровью, из-за чего она еще больше растягивается и с течением времени становится визуально различимой. Это и есть синие и толстые расширенные вены, продольно пролегающие под кожей ноги. Прежде всего на икрах (это классический случай), но иногда и на бедрах. Первопричина этого недуга заложена годы назад.

Вопреки распространенной гипотезе, расширенные вены не вызывают судорог, а создают ощущение тяжелых ног. Ведь из-за постоянного оттока крови некоторое количество тканевой жидкости все время выдавливается из изношенных вен в окружающие области. Из-за вязких на ощупь отложений жидкости в тканях появляется отек.


Если вы хотите проверить, есть ли у вас расширенные вены, ответьте на следующие вопросы:

– Врезаются ли вам в кожу носки, если вы долго сидите или стоите?

– В жаркие дни, когда сосуды расширяются из-за жары, оставляют ли резинки от носков особенно четкий отпечаток?

– Можете ли вы пальцем сделать вмятинку в ткани и остается ли она на несколько секунд после того, как вы убрали палец?

Да? Мне жаль, но, возможно, у вас варикозно расширенные вены.

Расширенные вены долгое время не вызывают жалоб, ну разве только портят внешний вид. И это опасно! Они коварны. Скопление тканевой жидкости ведет к тому, что кислород вынужден проделывать долгий путь, стимулируются клетки рубцовой ткани, ткани стареют. Под изношенными венами участки сосудов, которые еще в порядке, из-за постоянных заторов крови также постепенно сдают, не выдерживая нагрузки. Это хорошо видно на стопе под медиальной лодыжкой, особенно у мужчин в определенном возрасте. Ну-ка, проверьте быстро сами, не нарисовалась там Corona phlebectatica – флебэктатическая корона.

Стопа и голень постепенно меняют окраску, растекание крови вызывает желто-коричневые пятна и точки, дерматологи называют это по-французски элегантно Purpura jaune d’ocre, что означает «пурпура цвета желтой охры». Да и ткань иногда становится тонкой и белесой, как рубец, но без всяких внешних повреждений. Здесь это результат затяжного внутреннего процесса (помните ключевое слово – стимуляция клеток рубцовой ткани). Диагноз – Atrophie blanche (белая атрофия кожи). Когда-нибудь в такой поврежденной ткани может развиться застойная экзема, флебит или язва – так называемая «открытая нога». Подобные состояния кожи лечатся только склерозированием или удалением варикозно расширенной вены.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.480. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз