Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Внизу и наверху

<<< Назад
Вперед >>>

Внизу и наверху

Ну а теперь перейдем к щепетильной теме: как мыть область между ногами? Там же быстро начинает пахнуть, там близко стул, моча и прочие биологические жидкости. Будьте осторожны! В вульве и под крайней плотью находятся слизистые оболочки, как и во рту. Здесь не место ни мылу, ни моющим средствам, только теплая вода. Все загрязнения: выделения, моча, отшелушенные клетки – растворяются в воде. Поэтому только она и нужна. Или вы рот тоже намыливаете? Это разъедало бы слизистую и убивало бы защитную бактериальную флору, в результате все бы зудело и воспалялось. Именно так происходит с теми, кто пытается вывести мылом запах своих пахучих желез, считая, что это грязь. Пахучие железы постоянно производят дополнительные эфирные масла, и человек попадает в порочный круг: мытье, зуд и в конце концов поход к врачу.

Особенно чувствительным местом, как мы знаем, является анальный сфинктер. На нашем сфинктере тесно переплетены кожа и слизистые. Задний проход (розочка) очень чувствительно реагирует на откладывающиеся в складках остатки мыла. Здесь кожа прилегает к коже, воздух сюда не поступает, так что раздражающие ингредиенты мыла активно проникают в кожу. В результате зуд вплоть до анальной экземы, грибковые и бактериальные инфекции, о которых мы уже говорили в главе про складки тела. Так что если вы моете анальную складку мылом, то должны затем очень тщательно промыть ее большим количеством воды.

Средства для интимной гигиены здесь не помогут. Хотя у них очень кислый рН, примерно такой же, как в вагине, но если они вообще целесообразны, то только для внешних гениталий. Внутри – только вода.

А снаружи? Именно на лице, на самом видном месте, мы хотим все сделать правильно. Понемногу и мужчины подтягиваются, задают вопросы об оптимальном уходе и о средствах против старения кожи. Между тем есть некоторые особи, которых это не заботит, – и это хорошо. Эти парни отнюдь не выглядят неухоженными, просто они оставляют свою кожу в покое. И поэтому она находится в полном естественном равновесии.

В чем секрет этих детей природы? Они моют лицо лишь водой, только и всего! Потом вытирают его полотенцем – и готово. Утром или на ночь. То же могли бы делать и женщины. Полотенца вполне достаточно для удаления возможных остатков косметики, особенно если это не толстый, как штукатурка, слой, который к тому же не содержит минеральные масла.


Остающиеся после умывания следы косметики на лице доставят коже меньше неудобств, чем дополнительный уход спиртосодержащей жидкостью для очищения, обезжиривающим лосьоном или мылом.

Кроме того, если вы моете голову под душем, то пена от шампуня неизбежно попадает на лицо. Так что пресловутое глубокое очищение получается само собой.


«Глубокая очистка пор» – это весьма сомнительное словосочетание: наши поры такие, какие есть, они не грязные. Они заполнены некоторым количеством кожного сала, клеток и парочкой благоприятных для жиров бактерий: Malassezia furfur, Propionibacterium acnes (так называется бацилла акне), возможно, клещ демодекс… Все это может и должно оставаться там, соскабливать это нельзя ни в коем случае.

Все это ведет меня к размышлениям по поводу еще одного продукта, который никому не нужен – пилинги. Или вы думаете, что наши предки-неандертальцы пользовались пилингами? То-то. Когда мы говорили про шелушение кожи, мы видели, что здоровой коже не нужен уход трением, потому что ороговевшие клетки отпадают сами. Пилинги имеют смысл только тогда, когда кожа склонна к избыточному ороговению, что, как правило, встречается при акне. Во всех иных случаях они нужны лишь производителям и могут быть даже опасными, ибо дырявят защитный кожный барьер.

Да, я знаю, что привела вас сейчас в замешательство, ведь косметолог рекомендует вам так много замечательных продуктов, в них суперингредиенты, и все они хорошо переносятся! Однако б?льшая часть косметических процедур носит, к сожалению, лишь поверхностно-оздоровительный характер. На пару дней они удаляют чешуйки, если таковые есть, и оживляют роговой слой. Дольше эффект не держится. После очищения пор, что часто делается без всякой необходимости и в отсутствие медицинских показаний, риск воспалений даже возрастает, и тогда поры, причем на самых видных местах лица, выглядят уже совсем плохо.


Даже самые дорогие действующие вещества, содержащиеся в изысканных сериях по уходу и омоложению, не попадают туда, куда им, собственно, нужно: их не пускает наш прочный кожный барьер.

Если вы все же не хотите отказываться от крема, выбирайте тот, что подходит для вашей кожи, а не тот, что стоит уйму денег и обещает золотые горы. Как это часто бывает, дорогое еще не значит лучшее. Особенно хорошо переносятся кремы, которые не забивают поры, не содержат минеральных масел, но зато содержат родственные коже липиды. Также очень хороши кремы с так называемой дерма-мембранной структурой – имитацией жиров эпидермиса, которая довольно схожа с нашим кожным защитным барьером. Особенно они подходят для чувствительной кожи, потому что, в отличие от классических кремов, это не эмульсии. Эмульсии состоят из воды, масел и эмульгаторов, которые вымывают кожные жиры и могут вызвать аллергию. Помимо этого, липиды не забивают поры, что, во избежание косметического акне, особенно важно для кремов для лица.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.739. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз