Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Почему нас любят комары и осы

<<< Назад
Вперед >>>

Почему нас любят комары и осы

Наступает лето, и на нашей коже начинают появляться красные зудящие точки. Комары! Но почему одних они постоянно кусают, а других большей степенью щадят? Добрые 20 процентов людей для комаров будто медом намазаны.

Нас любят только женские комариные особи, потому что содержащиеся в нашей крови белки и железо нужны им для откладывания яиц. Сами-то они могут прекрасно прожить, питаясь нектаром и сладким соком растений, а вот для потомства требуются отнюдь не веганские деликатесы, а кровяной «суп» человека или животного. Чтобы его добыть, мама-комариха метко прокалывает капилляры в дерме человека и животного. С каждым укусом она выкачивает из жертвы от 0,001 до 0,01 миллилитра крови.


Несмотря на антибактериальную составляющую в слюне, расчесанный комариный укус может, разумеется, вызвать и бактериальное заражение, потому что при расчесывании человек нарушает кожный барьер и вносит в кожу находящиеся на поверхности микробы.

Комариная слюна – это хитроумный коктейль из обезболивающих веществ (чтобы жертва не заметила момента укуса), антикоагулянтов (разжижать кровь, чтобы она не свернулась в хоботке насекомого и не закупорила его), сосудорасширяющих веществ (чтобы добыть побольше крови), а также ферментов и белков (они помогают разлить коктейль по тканям, а заодно оказывают антибактериальное действие). Как реакция на чужеродные вещества, попадающие в организм из слюны комара, из хранилищ нашей дермы – тучных клеток – выбрасывается нейротрансмиттер зуда – гистамин.

Вообще-то у комаров есть явные предпочтения, чей крови они хотят. Это должен быть человек-жертва с ярко выраженным характерным запахом. Индивидуальный запах возникает от того, что бактерии разлагают человеческий пот. Определенное сочетание молочной, мочевой и жирных кислот и аммиака поистине сводят комаров с ума. А для москитов нет ничего более заманчивого, чем запах ног. Они летят на дурно пахнущие ноги с их содержательным и сложным запахом.


В Танзании перед дверями и окнами домов вывешивают вонючие носки, тем самым пытаясь сбить с толку малярийных комаров. А ученые-специалисты уже работают над созданием ловушек для москитов с ароматом «Eau de pieds» (ножной парфюм – фр.), чтобы локализовать распространение малярии.

В человеческом запахе большое число компонентов. Какие ароматы наиболее любимы комарами, точно не известно, но установлено, что наряду с запахом пота роль играют также гены. Также запах выдыхаемого углекислого газа, особенно во время занятий спортом, комары считают достойным укуса и летят на него с расстояния до 50 м. Запахи парфюмов, кондиционеров для белья, пахучих лосьонов для тела и гелей для душа тоже привлекают комаров. Особый деликатес для них – это люди с первой группой крови; к ним чаще других летят и кусают. В народе говорят, что у них сладкая кровь. А люди со второй группой крови, наоборот, гораздо менее привлекательны. Почему это так, никто не может точно сказать. Факт в том, что на кожной поверхности человека формируется химический сигнал, сообщающий летающим кровососам группу крови.

Так что любимым лакомством комаров мог бы стать пахнущий жидкостью после бритья, сильно потеющий и тяжело дышащий спортсмен с первой группой крови и дурно пахнущими ногами. А абсолютным хитом в ряду комариных лакомств могла бы стать разве что занимающаяся спортом беременная женщина, потому что у нее повышена температура тела и она выдыхает еще больше углекислого газа.

Что же делать, чтобы комары не пользовались нами, как шведским столом типа «ешь сколько сможешь»? Очень эффективны химические вещества диэтилтолуомид (ДЭТА) и пикаридин (икаридин или салтидин), они отгоняют комаров (и клещей тоже) часов на шесть. Впрочем, ДЭТА раздражающе действует на слизистые оболочки и нервную систему, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и беременным. Пикаридин несколько менее агрессивен, но все же далеко не биовещество. К сожалению, биоматериалы в данном случае не лучшая альтернатива, потому что они действуют гораздо слабее, чем синтетические. Они быстро улетучиваются, и их нужно заново наносить каждые два часа. Биоматериалы, такие как кокосовое масло, растительные эфирные масла: цитронеллол, масло чайного дерева, экстракты лаванды, эвкалипта, гвоздики, герани, кедра, базилика, чеснока, перечной мяты – могут пахнуть неприятно даже для человеческого носа, но зато они не токсичны. Но если вы предполагаете, что биоматериалы безвредны, то ошибаетесь. Контакт с некоторыми из этих натуральных ароматических веществ вполне может вызвать аллергию. Надежнее всего тело защитит механический барьер: длинная одежда и москитные сетки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.854. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз