Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Целлюлит, или Да здравствует Рубенс!

<<< Назад
Вперед >>>

Целлюлит, или Да здравствует Рубенс!

В молодости была у меня первая любовь – мужчина пылкий, амбициозный и в то же время предусмотрительный, можно сказать, даже ласковый. Горячий мускулистый всадник по имени Кастор, он вместе со своим приятелем Поллуксом пытается взгромоздить на коня двух обнаженных и не очень грациозных красавиц. Мужчину своей мечты я увидела на картине Петера Пауля Рубенса, картина называется «Похищение дочерей Левкиппа». Написанная в 1618 году, она пронизана эротикой в стиле барокко, на ней много чувственного обнаженного мяса. Обеих девушек отличают существенные запасы подкожного жира, видны жировые складки и подозрительные вмятины на бедрах.

В наши дни дам на картине подправили бы фотошопом. Хотя в общем-то с точки зрения эволюции для женщины целесообразно иметь некоторые жировые запасы: так она может даже в голодные времена обеспечивать калориями подрастающее в животе потомство, а мужчина-производитель может рассчитывать на здоровых отпрысков.

На этой картине женские тела в стиле барокко вполне соответствуют тогдашним идеалам вожделенной красоты. Сегодня массмедиа и мода диктуют нам другой идеал, и в своих экстремальных проявлениях нынешний идеал несколько нездоровый. Вспомнить хотя бы об этих недокормленных девочках, передвигающихся по подиуму как на ходулях: то ли скелеты, то ли вешалки.

Как и во многих других областях жизни, все дело в чувстве меры. Кости нужно чем-то прикрывать, но опять-таки в меру. К тому же жир жиру рознь. Есть жир вредный, есть приемлемый, а есть и хороший жир. При сильно избыточном весе и большом объеме живота плохой жир находится внутри брюшной полости, в органах и вокруг них. Это нездоровый жир, потому что он высвобождает большое количество вредных, провоцирующих воспаления веществ и таким образом существенно повышает риск высокого давления, инфаркта миокарда, инсульта, диабета и рака.

Хороший жир – это драгоценный бурый жир, особая жировая ткань на некоторых местах нашего тела, и его у нас немного.

В жировой подкожной ткани находится жир приемлемый, пусть даже он иногда кажется нам более пышным, чем хотелось бы. Но это очень важный и востребованный запас жира, он быстро приходит нам на помощь в трудные и голодные времена. Однако вместимость жировой подкожной ткани ограничена; тот, кто потребляет слишком много калорий, откладывает жир в брюшную полость в виде висцерального жира, а он в больших количествах вреден и ведет к заболеваниям.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.662. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз