Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

И снова этот кортизол

<<< Назад
Вперед >>>

И снова этот кортизол

Под воздействием стресса в организм выбрасывается гормон стресса кортизол, со всеми его разнообразными побочными эффектами. На коже выступают раздражения, прыщи, появляется склонность к кожным инфекциям, потому что иммунная система подавлена. Но все же кортизол при стрессе не только бич, но и важный помощник. Он помогает справляться с ситуациями «бей или беги»: раньше такое происходило при встрече человека с диким животным, а в нынешние времена «зверем» может оказаться докучливый шеф, налоговая декларация или сосед. В любом случае, когда бы мы ни испытывали стресс, наша тончайшим образом настроенная гормональная система среагирует. В качестве ответных мер на тяжелые заболевания, травмы или роды наш организм имеет в распоряжении дополнительные механизмы преодоления сложных ситуаций. И здесь тоже помогает наш природный гормон кортизол. День за днем производят его наши надпочечники – это маленькие гормональные железы, которые сидят на почках, как вязаные шапочки. Ежедневно мы производим примерно по 25 мг кортизола. Без него мы бы не выжили. В стрессовых ситуациях надпочечники выбрасывают гормоны стресса адреналин, норадреналин и кортизол, вследствие чего повышаются кровяное давление и уровень сахара в крови – все это для того, чтобы в случае необходимости бегства или боя у нас было хорошее кровоснабжение и достаточное количество энергии. Пищеварительные процессы в такой ситуации были бы обременительны, поэтому при стрессе они приостанавливаются.

Однако стресс мы испытываем не только от реальных угроз, но и от собственных страхов. Эти страхи зачастую глубоко укореняются в душе, и для окружающих они не всегда понятны и очевидны. Так, в частности, бывает при дисморфофобии – страхе собственных недостатков, который столь часто овладевает людьми как раз приятной наружности. Такой человек зацикливается на любом имеющемся или просто кажущемся недостатке на своем теле, на коже или в волосах; об этом мы уже говорили. Подобная и тоже необоснованная фиксация наблюдается при тактильном галлюцинозе – надуманном поражении вредителями.


Продолжительный хронический стресс опасен для нашего организма. Он создает нагрузку для сердечно-сосудистой системы и для психики, снижает сексуальное желание, уменьшает количество тестостерона и негативно влияет на боевой дух мужчин.

Здесь же можно отметить болезненную страсть к умыванию, когда кожа в результате становится сухой и выщелоченной, на гениталиях появляется зуд; здесь выражается, с одной стороны, представление человека, будто он грязный, а с другой – скрытое желание по возможности смыть с себя что-то гадкое. Это могут быть сексуальные мысли или какой-то душевный порыв, представляющийся ему аморальным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.750. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз