Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Розацеа

<<< Назад
Вперед >>>

Розацеа

О «маленьких розочках» в этой книге уже много говорилось. Болезнь также известна как купероз, или «розовые угри». У светлокожих людей розацеа выступает на округлостях лица, прежде всего на щеках и на подбородке; там светятся красные сосудистые звездочки, кожа горит, становится слишком жирной или слишком сухой, но в любом случае она чрезмерно чувствительна. Могут появиться и прыщи, а в совсем уж прогрессивной стадии нос, подбородок или щеки становятся как клубни, или же клубень появляется между бровями. Бывает, что и мочки ушей становятся клубнями.

Розацеа сопровождается нарушенной моторикой сосудов в коже, то есть при переходе из тепла в холод и наоборот кожа внезапно краснеет; также наблюдаются лабильность вегетативной нервной системы, лимфатические отеки, увеличение сальных желез, непереносимость яркого солнца, стресса и многочисленных косметических средств. Ухудшение состояния кожи может быть также вызвано некоторыми продуктами питания и возбуждающими средствами, которые раздражают сосуды – это кофе, алкоголь, острые специи и сигареты.

Поскольку кожа лица, так же как и желудочно-кишечный тракт, снабжается через вегетативную нервную систему, то раздражения в этой области приводят к раздражениям на лице. У пациентов с розацеа я нередко сталкиваюсь с воспалением слизистой желудка, с синдромом раздраженного кишечника или с дисбактериозом – тяжелым нарушением баланса состава микрофлоры кишечника. Так что очищение кишечника и расселение там хороших, полезных для здоровья видов бактерий это очень благотворное мероприятие – как для пораженной розацеа кожи, так и для ее владельца. Для этого рекомендуются такие продукты питания, как цельное зерно, бобовые, семена, орехи, коренья, овощи и фрукты и пробиотические продукты – непастеризованная кислая капуста, йогурт, кефир и пахта. Дополнительный прием продающихся в аптеках кишечных бактерий из пакетиков отлично способствует расселению желательных микроорганизмов. Предварительный молекулярно-генетический анализ стула, который проводится в специальной лаборатории, даст точное представление о составе стула и позволит подобрать соответствующую комбинацию бактерий. Это в основном порошки без вкуса, обогащенные пребиотиками, то есть кормом для бактерий, призванным их активизировать. Эти продукты называют также синбиотиками – смесь из пре– и пробиотиков. Кожные врачи лечат розацеа кремами, таблетками и лазером.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.614. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз