Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Псевдоаллергическая крапивница

<<< Назад
Вперед >>>

Псевдоаллергическая крапивница

У аллергии есть двойник – псевдоаллергия, – который выдает себя за аллергию, то есть у него идентичные симптомы, но иммунная система при этом не задействована. Разрешающие факторы псевдоаллергических реакций вероломны: это медикаменты, пищевые красители, консерванты, которые в списке ингредиентов на упаковках продуктов питания зашифрованы непонятными для потребителя обозначениями «Е», а также биогенные амины, то есть продукты распада белковых компонентов (аминокислот). Все они могут провоцировать псевдоаллергические симптомы. Эти вещества как бы походя дают пинка хранящим гистамин клеткам, так что те лопаются и выпускают свое содержимое в организм.

Помимо содержащихся в пище красителей и консервантов виновником псевдоаллергии иногда бывает богатое гистаминами питание. У некоторых людей в кишечнике понижена активность разрушающего гистамин фермента – диаминооксидазы. Это бывает при нарушениях желудочно-кишечной флоры или после желудочно-кишечных инфекций, но может быть вызвано и некоторыми медикаментами, такими как противокашлевые муколитические средства, антидепрессанты, антибиотики, желудочно-кишечные средства и лекарства для снижения давления. Если на этом фоне потреблять пищу, содержащую гистамины или подобные ей нейротрансмиттеры, то развиваются псевдоаллергические симптомы.

Я на практике наблюдала, что ферментная активность со временем восстанавливается, если принимать пробиотические бактерии. А до тех пор следует избегать продуктов питания с большим содержанием биогенных аминов. Так что воздержитесь от рыбных консервов, кислой капусты, зрелых сортов сыра и зрелого вина, сухой, копченой или просоленной колбасы, пива верхового брожения, уксуса и шоколада.

Поскольку наряду с продуктами питания за псевдокрапивницей могут скрываться медикаменты и инфекции, то так же, как и в случае настоящей крапивницы, рекомендуется провести детективное расследование. Поимка злодея может занять время, и пока он не найден, терапия будет направлена на облегчение симптомов. Производить розыск скрытых источников инфекции следует в носоглоточных миндалинах, околоносовых пазухах, в зубах и в корнях зубов, в нижней области живота, в мочевом пузыре, в желудке (здесь порой свирепствует возбудитель язвенной болезни Helicobacter pylori). Кроме того, пациента следует обследовать на предмет кишечных вирусов, грибков и паразитов.

Дело в том, что количество дрожжевого грибка Candida albicans в стуле у заболевшего может превышать допустимые значения. Этот грибок подобен докучливому коллеге, который постоянно во все вмешивается, вальяжно располагается где захочет, одним мешает работать, а других стращает.Некоторые врачи из других областей медицины скорчат здесь недовольную мину, поскольку не все верят в теорию о дрожжевых грибках. Однако мы, дерматологи, регулярно наблюдаем, что чрезмерному размножению кандиды сопутствует крапивница. У многих людей этот грибок присутствует, и при этом они не заболевают, однако именно у таких восприимчивых созданий, как атопики, его очень часто выявляют в больших количествах. Подавление Candida albicans обычно способствует выздоровлению. Так что анализ стула при крапивнице определенно целесообразен.

При острых состояниях помогают противогрибковые таблетки, в качестве профилактики годится кефир, поскольку в нем содержатся здоровые культуры дрожжевых грибков, которые вытесняют докучливых коллег-кандид. Ученые проводили исследование с группой здоровых людей, изучая результаты их анализов, и установили, что углеводы существенно повышают количество Candida в стуле, а пища, богатая белками и жирными кислотами, наоборот, снижает количество грибка. Аллергическую и псевдоаллергическую крапивницу в острой стадии лечат антигистаминными препаратами и иногда приемом кортизона внутрь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз