Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Раковинные амебы

<<< Назад
Вперед >>>

Раковинные амебы

Амеб, подобных амебе протею, называют голыми. Их тело-клетка действительно ничем не прикрыто.

Между тем существует достаточно много амеб, тело которых укрыто внутри ими же построенных раковин. Они образуют обособленную группу, которая так и называется — Раковинные амебы.



Разные виды раковинных пресноводных амеб

Раковинные амебы обитают и в пресных, и в соленых водах. Некоторые из них приспособлены к жизни на влажной почве или на влажной поверхности растений, другие обитают на водяных мхах торфяных болот и даже в иле-сапропеле.

Латинское название раковинных амеб — Testacealobosia образовано от слова testa, что означает «глиняный горшочек, кувшинчик». Их раковинки и в самом деле очень похожи на эту посуду. Кроме того, существуют раковинки в форме блюдечка, шапочки, груши.

Поверхность раковинки может быть гладкой, а может быть покрыта похожими на черепицу пластинками или своеобразными полыми выростами-шипами. Для того чтобы определить, к какому виду относится та или иная раковинная амеба, нужно знать не только форму ее раковинки, но и количество отверстий в ней. Как и у улиток, отверстие раковинки амеб называется устьем. Оно может иметь различную форму — округлую, удлиненную, щелевидную, лопастную, и этот признак тоже используется при определении вида.

У немногочисленных морских раковинных амеб раковинка пронизана известковыми иголочками и имеет много отверстий, через которые выпускаются короткие ложноножки. Напротив, раковинка пресноводных амеб состоит преимущественно из органического вещества и имеет одно или, в крайнем случае, два отверстия для выхода ложноножек. Часто в состав раковинки включаются и неорганические вещества, например мелкие песчинки, частички ила, обломки раковинок водорослей, иглы губок. Кроме того, в раковинке скапливаются кристаллы солей, выделяемые амебой в качестве шлаков.

Передвижение раковинных амеб напоминает передвижение пиявок. Вначале амеба вытягивает ложноножки в сторону движения, затем удерживается ими за что-либо и наконец подтягивает вперед все тело вместе с раковинкой.

В цитоплазме некоторых раковинных амеб обнаружены микроскопические одноклеточные водоросли-зоохлореллы, которые, обитая внутри амеб, не только не вредят им, но и приносят определенную пользу. Водоросли выделяют в цитоплазму амеб различные виды сахаров, а взамен используют тело амебы в качестве прекрасной защиты от неблагоприятных условий внешней среды.

Самые обычные из пресноводных раковинных амеб — это арцеллы и диффлюгии. У арцелл раковинки имеют вид шапочки или перевернутого блюдечка, а у диффлюгий они похожи на кувшинчики, а иногда на шарики. Этих амеб часто используют для определения степени загрязненности воды гниющими органическими веществами.

Дело в том, что для каждого вида амеб существует своя благоприятная среда обитания. Ученые-экологи установили, что одни виды живут в сильно загрязненной воде, другие — в очень чистой, третьи — в достаточно чистой и т. д. Взяв пробу воды или водные растения и отыскав раковинных амеб, можно определить их вид, а по нему узнать, насколько чиста вода в данном водоеме.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.606. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз