Книга: Рассказы об астрономах

Краткий словарь астрономических терминов

<<< Назад
Вперед >>>

Краткий словарь астрономических терминов

Аберрация оптических систем — искажение или недостаточная отчетливость оптических изображений, даваемых оптическими приборами.

Антропоцентризм — антинаучное, тесно связанное с религией воззрение, согласно которому человек — высшее существо, созданное богом по его образу и подобию.

Апогей — точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли, наиболее удаленная от Земли.

Астроботаника — раздел астрофизики, изучающий возможности растительной жизни на Марсе и Венере.

Астрогеография — научная дисциплина, занимающаяся, сравнительным изучением природных условий на Земле и сходных с нею телах солнечной системы (Венера, Марс и Луна).

Астрогеология — научная дисциплина, занимающаяся изучением зависимости геологической жизни Земли от космических факторов, а также сравнительным изучением строения и состава планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и Луны.

Астрограф — астрономический инструмент, служащий для фотографирования небесных светил.

Астрометрия — раздел астрономии, в котором изучаются методы измерения точных положений небесных светил.

Астрономическая единица — среднее расстояние Земли от Солнца, равное 149 500 000 км. Применяется главным образом для измерения расстояния между Солнцем и планетами, а также расстояний между компонентами двойных звезд.

Астрофизика — раздел астрономии, занимающийся исследованием физического состояния и химического состава небесных тел и межзвездной материи.

Геоцентризм — антинаучное учение о Земле как о неподвижном центре Вселенной, вокруг которого вращаются небесные светила.

Деферент — воображаемая окружность, в центре которой находится Земля. Согласно Птолемею, по этой окружности движутся центры других окружностей (эпициклы), по которым движутся планеты.

Диоптры — приспособления для визирования в старинных угломерных и астрономических инструментах. В настоящее время используются в геодезических инструментах малой точности, не снабженных зрительной трубой. Точность визирования — несколько минут дуги.

Зодиакальный свет — слабое сияние, вытянутое вдоль эклиптики, иногда наблюдаемое на звездном небе в южных широтах после наступления темноты или перед рассветом. Объясняется рассеянием солнечных лучей множеством материальных частиц, движущихся вокруг Солнца приблизительно в плоскости эклиптики.

Квадрант — древний угломерный астрономический инструмент, служащий для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. Представляет собой четверть круга, дуга которого разделена на градусы и доли градуса. Вокруг центра вращается линейка с диоптрами, с помощью которой измеряется положение светила на небосводе. Вышел из употребления в конце XVII в.

Космогония — раздел астрономии, изучающий вопросы происхождения, развития небесных тел (планет и их спутников, Солнца, звезд) и их систем.

Космология — учение о бесконечной Вселенной как о связном, едином целом и о всей охваченной наблюдениями области мира как о части Вселенной.

Лучевая скорость звезды — проекция скорости звезды в пространстве на линию, соединяющую ее с наблюдателем, т. е. на луч зрения. Определяется по смещению линий в спектрах светил. При движении звезды от наблюдателя лучевая скорость считается положительной, при движении к наблюдателю — отрицательной. Исследование лучевых скоростей небесных светил позволило расширить знания о двойных и кратных звездах и изучить кинематические свойства нашей Галактики, в частности обнаружить и исследовать ее вращение.

Нутация — колебательное движение (дрожание) оси собственного вращения тела, возникающее вместе с прецессией. Чем быстрее вращается тело, тем больше частота нутационных колебаний и меньше их амплитуда (размахи). В астрономии нутации — небольшие (до 9??) колебания оси вращения Земли, происходящие главным образом из-за изменения положения плоскости лунной орбиты.

Параллакс звезды — угол, под которым виден со светила или перпендикулярный лучу зрения радиус Земли (суточный параллакс), или радиус земной орбиты (годичный параллакс). Суточный параллакс определяется для Луны, Солнца, планет и комет; годичный — для звезд.

Парсек (от слов «параллакс» и «секунда») — единица расстояния в астрономии, определяемая как расстояние до звезды, годичный параллакс которой равен одной секунде. Один парсек равен 206 265 астрономическим единицам, или 30,8-1012 км, или 3,26 светового года.

Перигей — наиболее близкая к Земле точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли.

Перигелий — наиболее близкая к Солнцу точка орбиты планеты, кометы, межпланетной станции и т. д.

Прецессия — движение оси вращения Земли по поверхности круглого конуса. Вследствие прецессии точка весеннего равноденствия движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца. В результате этого тропический год (промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия), с которым связана смена времен года на Земле, на 20?24?? короче звездного года, т. е. период полного оборота Земли вокруг Солнца.

Одновременно с прецессионным движением земная ось испытывает нутационные колебания.

Протуберанцы — светящиеся образования из раскаленных газов, наблюдаемые в виде выступов на краю солнечного диска.

Радиотелескоп — радиоприемное устройство для приема и регистрации радиоизлучения внеземных объектов: Солнца, Луны, планет, Млечного Пути, отдельных туманностей и межзвездного газа.

Рефлектор — отражательный телескоп, в котором изображения светил создаются вогнутым зеркалом и рассматриваются через окуляр либо фотографируются.

Рефрактор — телескоп, в котором изображения светил создаются преломлением световых лучей в объективе и рассматриваются через окуляр или фотографируются.

Световой год — единица расстояния в астрономии, равная пути, который луч света проходит за один тропический год. Световой год равен 63 277 астрономическим единицам = 0,3068 парсека=9,46·1012 км.

Секстант — угломерный инструмент. В старину отличался от квадранта лишь тем, что его дуга составляла 1/6 окружности. В настоящее время в усовершенствованном виде с отражательными зеркалами используется в мореходной астрономии.

Солнечная корона — наиболее удаленные и разреженные слои атмосферы Солнца, наблюдаемые во время полных солнечных затмений как сияние, окружающее закрытый Луной диск Солнца.

Телескоп — астрономический оптический инструмент для рассматривания, фотографирования небесных светил или для исследования их другими методами.

Факелы — светлые образования волокнистой структуры на Солнце, видимые в телескоп.

Цефеиды — переменные звезды высокой светимости, характеризующиеся строгой периодичностью и правильностью изменения блеска.

Эклиптика — большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца (точнее, его центра). Пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствий. Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом 23°27?.

Эксцентриситет — число, характеризующее вид кривой конического сечения. Для всякого эллипса эксцентриситет меньше единицы. В частности, для окружности он равен нулю.

Эллипс — одна из линий пересечения конуса плоскостью. По форме напоминает сплюснутую окружность.

Эпицикл — по Птолемею, вспомогательная окружность, по которой движется планета, причем центр этой окружности в свою очередь перемещается по другой окружности (деференту), центром которой является Земля.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз