Книга: Диалог с собакой. Выбираем, воспитываем, дрессируем

Как правильно наказывать щенка

<<< Назад
Вперед >>>

Как правильно наказывать щенка

Самое главное, собственно для чего мы применяем наказание, чтобы щенок понял что можно, что нельзя и учился вести себя так, как нам бы этого хотелось, а не из-за страха получить по «загривку», сдерживая себя от некоторых вредных привычек. Как это делать правильно, чтобы не травмировать психику собаки и не запугать ее, тем самым нарушив правильные отношения.

Часто достаточно просто изменить тон на более уверенный и строгий – и щенок тут же понимает, что делает что-то неправильно. При этом необходимо соблюдать два правила.

1– не кричать на щенка и уж тем более не делать это истерично, слишком эмоционально и неуверенно.

2– оставаться спокойным и не выходить из себя.

В первом случае щенок расценит наш крик как тявканье неуверенного в себе члена стаи. Напротив, команду «нельзя», сказанная уверенным и запрещающим тоном, он расценит как рычание старшего по рангу.

Во втором случае щенок поймет, что своими действиями он может вывести нас из равновесия, заставить нервничать (собаки очень хорошо считывают наше настроение, как бы мы его ни маскировали) – и снова в его глазах мы кажемся морально слабыми и неустойчивыми. Вожак таким не бывает. И мало того, он постоянно будет провоцировать подобную ситуацию, делать как будто назло, и придумывать новые способы достать нас, получая некоторое удовольствие, видя нас неуверенными и взбешенными.

В большинстве случаев хватает морального наказания, но если это не приносит результатов (по разным причинам – запущенность ситуации, неуступчивый характер щенка и т. д.), то без физического наказания, как бы ни хотелось, не обойтись.

Способ наказания, которым я уже пользуюсь давно, был подсмотрен у самих собак. И надо сказать, что он никогда не дает сбоев и не наносит никакого вреда психике щенка и вашим взаимоотношениям. Но все же применять его надо аккуратно и только по необходимости. Сами собаки пользуются двумя способами наказания: предварительное рычание и затем идет укус или удар зубами. Что-то похожее будем проделывать и мы. Команда «нельзя» вместо рычания, и имитация укуса или удара зубами.

Не стоит придумывать какие-то способы наказания, ведь собаки давно придумали их сами и успешно ими пользуются. Что бы делала сука, наказывая своего непослушного и надоедливого щенка? Как поступил бы вожак стаи, наказывая и ставя на свое место молодого кобеля-выскочку? Конечно же, пустили бы в ход зубы.

Давайте научимся правильно наказывать щенка, ведь он должен понимать, что его наказывают, а не просто бьют и шлепают за некоторые его действия.

Хорошо будет, если вы освоите эти два несложных приема наказания, которые будут понятны вашему питомцу.

Имитация укуса

Представьте, что ваша рука – это пасть собаки, а пальцы – зубы.

Обхватите сверху шею щенка кистью руки, строго, но без крика, произнесите: «Нельзя» и резким и коротким движением сожмите пальцами его шею, как бы имитируя укус собачьей челюсти, и тут же уберите руку.

Укус должен наноситься кончиками пальцев. В следующий раз просто произнесите команду и подождите 1–2 секунды. Если словесный запрет не сработал, снова накажите укусом, но уже посильнее прежнего. Чем сильней ваш укус, тем меньше повторений вам понадобиться. Если щенок мало или совсем не реагирует на наказание, надо просто усилить силу укуса.

Имитация удара зубами

Нанесите щенку в область шеи или крупа резкий тычек пальцами, пальцы в этот момент должны быть напряжены.

Кому-то это может показаться негуманным, но ведь именно такими действиями сука наказывает своих щенков, именно эти действия щенок инстинктивно понимает как наказание за какое-то действие. И, как правило, если сделать все правильно, то повторений в имитациях укуса или тычка пальцами, больше не потребуется. С первого же раза щенок усвоит что следует после запрещающей команды и сразу же прекращает свои действия после того как ее услышит.

Как только щенок усвоит команду «нельзя», его попытки кусаться, грызть мебель, вещи и все другие его действия, которые вам не нравятся, вы можете пресечь командой «нельзя» и к физическому наказанию прибегать уже не будет необходимости.

Однако следует иметь в виду, что имитацию укуса щенок может понять по-разному, в зависимости от того, как мы ее преподнесем. Для наглядности рассмотрим два примера.

Щенки еще находятся с мамой, но они достаточно подросли и уже начинают, пусть пока неуклюже, играть между собой. Не редко их игры перерастают в потасовки, похожие на драку. Порой они заканчиваются быстро, но иногда перерастают в шумное и достаточно агрессивное выяснение отношений. При этом щенки кусают друг друга, тем самым еще больше возбуждаясь. Это и есть первые попытки щенков доминировать друг перед другом. Когда один щенок вроде как подчинился и признал силу другого, разборки между ними заканчиваются. Но по истечению некоторого времени все начинается сначала, и подобное может повторяться бесконечно. Во время таких выяснений отношений каждый щенок понимает, что получает укусы такой же силы, какой может укусить и сам – и он сам, и его «соперник» нервничают, значит, борется он с равным. И это провоцирует его сопротивляться и отстаивать свои позиции до тех пор, пока не выяснится, кто из них был более настойчив. Щенок принимает превосходство своего братика или сестрички, но ненадолго. Минут через пять между ними вновь повторяется эта ситуация и победитель может поменяться до следующего удобного случая.

Щенки кусают друг друга, тем самым еще больше возбуждаясь. Это и есть первые попытки щенков доминировать друг перед другом.

В ситуации, когда сука наказывает щенка, если он, по ее мнению, перешел грань дозволенного, она наносит один, но достаточно сильный укус и делает это спокойно и уверенно (предварительно прорычав) – и щенок моментально успокаивается и прекращает свои действия. Проделав это единожды, в дальнейшем суке достаточно прорычать и щенок, помня, что за этим последует, прекращает хулиганить.

Теперь не сложно сделать выводы. Если мы будем имитировать укус слабо и при этом терять спокойствие, то наше наказание будет щенком понято как вызов. Мы действуем как его брат или сестра.

Если мы проделаем все уверенно и достаточно сильно, инстинктивно щенок примет это за наказание от старшего члена стаи и не станет оспаривать. В дальнейшем, чтобы пресечь проказы щенка, достаточно будет только запрещающей команды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.599. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз