Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVII.6 Траволечение

<<< Назад
Вперед >>>

XVII.6 Траволечение

Травы могут содержать не только полезные, но и весьма ядовитые вещества.

Травы как альтернативная медицина безумно популярны. В США, где всё находит выражение в цифрах, на рынок выпускается 30 000 травопродуктов, продажа которых дает около 4 миллиардов долларов в год. При хронической болезни, если врачи не могут ничем помочь, наступает момент, когда многие из нас пробуют обратиться к «альтернативной» медицине. Каждый знает кого-то, кто знает кого-то, кто от этого вылечился. Странно, впрочем, что никто не говорит о том, что болезни, бывает, проходят и сами собой. Важной частью действия, которое приписывают альтернативной медицине, является то, что такие врачи намного приятнее и гораздо больше времени уделяют своим пациентам, чем обычные медики. Вера в действенность той или иной альтернативной терапии и у лечащего врача, и у его пациента часто столь велика, что лучшего плацебо и не придумаешь. Если кто-то втягивается в траволечение, то в оправдание часто можно услышать: «Если и не поможет, то, во всяком случае, вреда в этом не будет». Потому что речь идет о природных субстанциях, а уж от них-то никак не может быть плохо, как уверены многие. Я хотел бы избавить мир от этого недоразумения. Травы, которые продаются как лечебное средство против определенных недугов, могут быть совершенно бездейственны и к тому же чрезвычайно опасны. В конце концов для большинства известных нам ядовитых веществ речь идет именно о природных субстанциях. Что вполне логично, ибо если химическое вещество оказывает воздействие на наш организм, это происходит в большинстве случаев через рецептор, специфический белок, служащий принимающей станцией. И рецепторы имеются только для природных веществ или таких, которые химически им подобны.

Если просмотреть медицинскую литературу о возможном отравляющем действии, которым могут обладать «безопасные» лечебные травы, испугаешься до смерти. Документально установлено, что употребление трав может быть причиной громадного разнообразия неврологических и психических болезней: воспаления сосудов мозга, отёка мозга, делирия, комы, спутанного состояния, галлюцинаций, мозгового кровотечения, нарушений моторики, депрессий, мышечной слабости, мурашек по всему телу и эпилептических приступов. Женьшень может вызывать сопливость, вагинальное кровотечение и маниакальные состояния. Валериана может вызывать тошноту и головную боль (синдром похмелья). Datura stramonium (дурман) может вызывать дезориентацию, а пассифлора — галлюцинации. Употребление кава-кава (перца опьяняющего, piper methysticum), который продается как средство против стресса, может привести к опасному для жизни воспалению печени, а затем и к циррозу. Ма-хуанг может вызвать психоз. Препараты ма-хуанг содержат эфедрин-алкалоиды. Эти вещества входят в состав средств для похудения, пилюль для поднятия тонуса, «smartdrugs»[140] и как допинг применяются в спорте. Уже небольшое количество этих веществ может привести к апоплексическому удару, инфаркту или психозу; у спортсменов зафиксированы даже смертные случаи. Министр здравоохранения Хоогерфорст совершенно справедливо запретил применение этих препаратов. Лист гинкго билоба, дерева, которое можно повсюду видеть в Китае, был распространенным мотивом югендстиля в Европе в начале XX в. Препараты из листьев гинкго рекомендуют для улучшения памяти и против деменции (они дают определенный эффект, но помогают гораздо меньше, чем слабые западные лекарства); они, однако, могут вызывать головную боль и головокружение. Эвкалипт может вызвать делирий. Трава святого Иоанна (hypericum perforatum, зверобой) как средство против депрессии и на самом деле действует положительно, но может также вызывать чувство страха и утомления.

Некоторые из импортируемых из стран Азии лечебных растений загрязнены тяжелыми металлами. И не нужно себя обманывать: аргумент, что лечебные растения используют уже не одно столетие, например в традиционном китайском искусстве врачевания, не дает никакой гарантии ни в отношении эффективности, ни в отношении отсутствия токсичных эффектов. Травы могут, помимо прочего, вступать в неожиданное и опасное взаимодействие с одновременно принимаемыми обычными западными лекарствами. Так, зверобой может свести на нет действие противозачаточных таблеток и нарушить действие лекарств против СПИДа, а также флуоксетина (прозака).

Давайте, вооруженные этими основными знаниями и критическим подходом, перейдем к Интернету. Если погуглить на слово траволечение, мы получим более 20 миллионов ссылок на различные растения против всех возможных болезней и, как и следовало ожидать, кучу лживой бессмыслицы. То, что здесь можно прочесть, ужасает. Будьте осторожны, если вам хотят продать что-то, не имеющее побочных эффектов. Потому что всё медицински действенное имеет побочные эффекты. Если объявляют, что данное средство не имеет побочных эффектов, возможны три варианта: 1) оно не оказывает никакого действия вообще; 2) его не исследовали на предмет побочных эффектов: 3) наиболее вероятно, что справедливо и то и другое. Единственный, кому действительно становится лучше от всех трав, расхваливаемых в Интернете, это их поставщик.

Я ни в коем случае не хочу этим сказать, что травы не содержат никаких химических веществ, обладающих лечебными свойствами. В Китае напряженно работают над подкрепленным научными исследованиями обоснованием традиционной китайской медицины. Изучают, каким образом активные химические вещества действуют в растениях, которые используются веками; однако делают это не так, как на Западе, где всегда стараются выделить действующее вещество, чтобы затем превратить его в лекарственное средство. В китайской медицине исходят из принципа, что действие лекарства оптимально раскрывается только в том случае, когда это смесь нескольких лекарственных средств. Это совсем не просто. Сейчас вещества отделяют друг от друга и затем, как и на Западе, изучают их действие на клеточных культурах и в опытах на животных. Этот метод применяет, например, профессор Цюо в университете Цинхуа в Пекине, работая с внушительной группой исследователей над выделением новых активных химических веществ из традиционных лекарственных средств. В самом Китае усердно пытаются подвести научную базу под традиционную медицину, и те, кто продолжает прибегать к ней, никак не выходя за рамки вековых традиций, подвергаются критике.

Иногда выделение химических веществ из лекарственных растений приводит к тому, что мы встречаем старых знакомых. Оказалось, например, что растения, традиционно употреблявшиеся против болезней старческого возраста, содержат много мелатонина. На Западе мелатонин также некоторыми рекламируется как антиоксидант, замедляющий процесс старения, однако убедительные клинические доказательства этого отсутствуют. Мелатонин, который применяется у нас при деменции как чистое химическое вещество, восстанавливает ритм сон-бодрствование, снижает ночное беспокойство и несколько улучшает память. Контролируемые исследования растений с высоким содержанием мелатонина, направленные на изучение этих эффектов, насколько мне известно, не проводились. Женьшень в традиционной китайской медицине прописывают при нарушении сексуальных функций. Проводившиеся в США исследования на животных показали, что женьшень действительно увеличивает либидо, облегчает эрекцию и стимулирует сексуальное поведение. Теперь дело за клиническими исследованиями.

Эффективность традиционных растительных экстрактов все чаще проверяется в условиях клинического контроля, как это обычно делается с западными лекарствами. Результаты, однако, как это бывает со всеми лекарственными средствами, подчас противоречивы. Например, согласно некоторым исследованиям, экстракт листьев гинкго билоба действительно в некоторой степени помогает при нарушениях памяти в старости и при деменции, однако другие исследования никаких улучшений не выявили. Был также проведен сравнительный анализ гинкго и применяемых на Западе против деменции менее эффективных средств с несколько большими побочными явлениями (ацетилхолинэстераза-ингибиторы). Показатели для западных лекарств были всё же несколько лучше, чем для гинкго. Так что гинкго вовсе не является чудодейственным средством против деменции.

Время покажет, в чем причины различий в результатах исследований и кто прав. Важно то, что традиционное китайское искусство врачевания сейчас изучается контролируемыми западными методами, так что мы сможем узнать, сумеем ли мы на его основе разработать эффективные лекарства без заметного побочного действия и риска токсичности. Это последнее опасение вовсе не вымысел. В 2006 году в Англии было обнаружено, что содержание ртути в китайском препарате на основе алоэ в 11 700 раз превышает английский стандарт. Подобные данные еще больше усиливают требования модернизации традиционной китайской медицины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.618. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз