Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Приложение 4. Пример обзора газетных публикаций, отражающих общественное участие

<<< Назад
Вперед >>>

Приложение 4. Пример обзора газетных публикаций, отражающих общественное участие

Тематический обзор газеты «Восточно-Сибирская Правда» за период 1975–2003 (начало 2004) гг.

Обзор «Восточки» проводился с целью проследить развитие экологического движения общественности в байкальском регионе и влияние прессы на продвижение экологических инициатив граждан.

Отбор публикаций для обзора велся по принципу: проект + экологическая проблема + социальная активность.

Проект = освоение природных ресурсов (месторождений полезных ископаемых, сооружение инженерных объектов, с ними связанных, – трубопроводов, магистралей и т. д); строительство и развитие промышленных объектов; проекты планирования земле– и ресурсопользования территорий; законодательные проекты.

Социальная активность = мнения читателей ВСП, специалистов, общественных и политических деятелей, журналистов и общественных экологических организаций по поводу того или иного проекта.

Количество и характер публикаций ВСП, посвященных экологической тематике, в течение почти 30-летнего периода (с 1975–2003 гг.) изменялся (рис. 4) в зависимости от социально-экономических и политических изменений в жизни нашей страны, а также изменений законодательной природоохранной базы и роста экологического сознания общества.


Рис. 4. Экологический пульс “Восточки” (изменение числа публикаций по годам).

С историей БЦБК тесно связано развитие экологического движения в байкальском регионе. Этому есть две причины – острота проблемы и длительный период ее обсуждения. Общественное движение в защиту Байкала инициировало и развитие современного экологического законодательства. Именно проблема загрязнения Байкала, прежде всего стоками от БЦБК, послужила поводом для принятия целого ряда законодательных и правовых актов, а также документов регионального уровня. Большая часть из них, естественно, не имела большого влияния на ситуацию и не была выполнена. Но вершиной этой деятельности стало принятие Федерального Закона о Байкале с дальнейшим экологическим зонированием Байкальской природной территории. Кроме этого, стало понятным, что решение экологических проблем невозможно без учета социальных факторов. Именно вокруг проблемы БЦБК и Байкала в байкальском регионе (а отчасти и в России) после 1986 года стало формироваться общественное экологическое движение.

Какие проекты обсуждались?

С 1975 г. и до настоящего времени на страницах ВСП обсуждался целый ряд проектов:


Их рейтинг (по числу публикаций за период с 1975–2003 г.г.) представлен на рис. 5.


Рис. 5 Рейтинг проектов за период 1975–2003 гг.

Эти проекты обсуждались в разные по продолжительности временные периоды с различной активностью.

Деятельность общественных экологических организаций также освещалась на страницах газеты в связи с обсуждением упомянутых выше и иных проектов.

Старейшей общественной экологической организацией, сформированной еще в 1924 г. и действующей по настоящее время, является Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Из публикаций ВСП ее деятельность можно охарактеризовать следующим образом:

– к 1975 г. Иркутская областная организация Ордена трудового красного знамени Всероссийского общества охраны природы – одна из самых массовых общественных организаций области, насчитывающая в своих рядах 355 тыс. индивидуальных и более 800 коллективных членов. Главная цель организации в то время – «…быть активным помощником партии в пропаганде словом и делом ленинского отношения к природе…».

– 1984 г. – Всероссийскому обществу охраны природы – 60 лет. В Иркутской области первичные организации ВООП принимают активное участие в решении актуальнейших вопросов охраны озера Байкал. ВООП насчитывает около 2000 первичных коллективов, более 300 тыс. членов.

– 1994 г. – ВООПу – 70 лет. ВООП призвано оценивать экологичность экономически выгодных, но сомнительных с точки зрения природы проектов. Центром общественной экологической экспертизы ВООП дана оценка шести проектам перепрофилирования БЦБК, Иркутского завода керамических стеновых материалов, Ковыктинского месторождения, генеральной схемы Прибайкальского национального парка, проекта строительства пансионата в пади Семениха.

1970-е гг. – период активного освоения природных ресурсов Сибири. Идет строительство БАМа, новых промышленных предприятий химической, целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Впервые поднимаются экологические проблемы, связанные с последствиями строительства гидроэлектростанций на Ангаре. В этот период на предприятиях создаются научно-технические общества (НТО), технические советы по защите окружающей среды и службы охраны природы. Организуются советы по охране природы в вузах, зеленые патрули и клубы друзей природы в школах.

До начала 1980-х гг. статьи, посвященные проблемам окружающей среды, носят в основном информационный и декларативный характер. Много публикаций о деятельности научных организаций, занимающихся разработкой проектов освоения природных ресурсов. Публикации посвящены природоохранным проблемам зоны БАМа, необходимости рационального использования лесных ресурсов и запрещения молевого сплава по рекам, впадающим в Байкал, оборудованию предприятий новыми, более совершенными очистными сооружениями (в т. ч. БЦБК).

Перелом наступает в 1986–1988 гг. в связи с серией статей В. Г. Распутина, посвященных деятельности Байкальского ЦБК и проекту переброски стоков комбината в р. Иркут («Байкал у нас один», ВСП № 41 (19741) за 19.02.1986 г.; «Что имеем…», ВСП № 60 (20060) за 12.03.1987 г.; «Ведомственное соло и общественный резонанс», ВСП № 14 (20314) за 17.12.1988 г.).

Статьи получают широкий резонанс – в ВСП публикуются письма читателей, мнения ученых, интервью с руководителями различных ведомств и т. д. В области происходят стихийные митинги и сбор подписей в защиту Байкала. Идет формирование общественного экологического движения. Создается Общество защиты Байкала. При содействии ВООП учрежден Фонд Байкала. Период 1986–1993 гг. характеризуется наибольшим числом обсуждаемых в ВСП проектов. Среди них даже такие, как строительство биотехнологического комплекса Института органической химии (против его строительства выступали жители Академгородка), создание на Байкале обсерватории нейтринной астрофизики и т. д.

1993 г. – в природоохранное движение активно включается независимая общественная экологическая организация «Байкальская экологическая волна». Начинает работу Центр гражданских экологических инициатив.

После принятия Федерального закона «Об экологической экспертизе» (1995 г.) на страницах ВСП публикуется информация об общественных слушаниях и результатах экологических экспертиз, инициаторами которых являются общественные организации. Наиболее заметной среди них стала «Байкальская экологическая волна». Создаются новые экологические организации: Ассоциация ООПТ «Байкальская природа», Байкальский клуб.

1996 г. – впервые на страницах ВСП упоминается Гринпис.

В 2000 г. создается Иркутское областное общественное движение «Байкальский экологический парламент».

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в ВСП появляется тема о политической роли общественных экологических организаций в стиле «зеленые как оружие в руках бизнесменов и политических деятелей». Наиболее интересно эта тема представлена в статье Г. Васильева «Приключения зеленых человечков» (ВСП № 248 (24382) за 25.12.2002 г.).

Кто поднимает экологические проблемы региона на страницах ВСП?

Для ответа на этот вопрос проведен анализ публикаций по номинации «авторы» (рис. 7).

Наибольшую экологическую активность проявляют сами журналисты. Это позволяет говорить о «заметной роли прессы в обсуждении экологических проблем региона».


Рис. 6. Авторы публикаций.

На втором месте в нашем рейтинге стоят научные работники. То, что большинство экологических проблем поднимает наука – закономерно, поскольку именно на ее плечи ложится ответственность по разработке природоохранных мероприятий, связанных с реализацией проектов. Активность научной общественности выражается не только в высказываниях мнений авторитетных ученых. Академическими институтами ведутся разработки проектов по оценке воздействий на окружающую среду, проектов планирования природо– и землепользования территорий. Эти проекты достаточно хорошо освещаются на страницах ВСП.

Третье место по числу публикаций принадлежит членам общественных экологических организаций и независимой экологической экспертизы. Совсем небольшую долю занимают заметки и статьи граждан – читателей ВСП. Пока непонятно, чем это явление объясняется – действительно низкой активностью этих групп или политикой «Восточки».

Наименьшее число публикаций принадлежит депутатам. Этот факт интересен, если учесть, что в предвыборной программе почти каждого депутата затрагиваются экологические вопросы.

Насколько влиятельна пресса и общественность в решении экологических проблем?

Таблица 36. Роль общественного мнения


Наиболее активно и длительно обсуждаемой на страницах ВСП была и остается тема перепрофилирования БЦБК. За период 1978–2003 гг. на обсуждение общественности выносилось более десяти проектов перепрофилирования комбината. Читатели сами предлагали варианты перепрофилирования. Единственным случаем, когда мнение общественности (включая ученых, общественных деятелей и представителей областной власти) имело решающую силу, стало отклонение проекта переброски стоков БЦБК в р. Иркут.

Проект освоения Ковыктинсткого газоконденсатного месторождения обсуждается в прессе с 1990 г. Проведены и первые общественные слушания по проекту. Острых протестов экологической общественности по его поводу не возникало. Еще с 1987 г. говорилось о необходимости газификации региона в целях улучшения в нем экологической ситуации. В связи с этим разработке Ковыктинского ГКМ придавалось большое значение. Таким образом, общественное мнение по поводу этого проекта было заранее достаточно хорошо подготовлено.

Для того чтобы проиллюстрировать, насколько общественное мнение влияет на реализацию или отклонение проектов, составлена таблица 36, в которой отражена реакция общественности: (-) – отрицательная, (+) – положительная или конструктивное обсуждение, а также и окончательное решение по реализации проектов: (-) – отклонен, (+) – реализован или принят к реализации.

В 8 из 14, то есть несколько более, чем в половине случаев, вопреки отрицательному мнению общественности проекты были реализованы. В 2 случаях отрицательного общественного отношения – не реализованы. В трех случаях положительного отношения общественности к проектам они были осуществлены, в одном случае положительно принятый общественностью проект осуществлен не был.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.251. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз