Книга: Медицинская микробиология, иммунология и вирусология

Боррелии – возбудители возвратных тифов

<<< Назад
Вперед >>>

Боррелии – возбудители возвратных тифов

Возвратный тиф – трансмиссивное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, волнообразной лихорадкой, различной степени поражением печени и селезенки, иногда желтухой, менингитом, поражением других органов. Возбудитель эпидемического возвратного тифа – Borrelia recurrentis – был обнаружен в 1868 г. О. Обермейером в крови больного; в 1874 г. Г. Минх и в 1881 г. И. И. Мечников в опытах на себе доказали заразность крови больных возвратным тифом.

B. recurrentis – нитевидный спирально изогнутый микроорганизм размерами 0,2 – 0,5 ? 3 – 20 мкм, имеющий 3 – 8, иногда до 10 – 12 завитков, концы возбудителя заострены (рис. 111.3). Завитки неравномерные, могут быть глубокими и мелкими, расстояние между ними варьирует от 2 до 4 мкм. Боррелии очень подвижны: могут совершать сгибательные, вращательные, поступательные движения. На каждом конце клетка содержит 7 – 30 фибрилл, которые обвиваются вокруг тела и частично перекрываются в середине организма с фибриллами, начинающимися от другого конца. Таким образом формируется осевая нить.

Данные о химическом составе боррелий скудные. Известно, что некоторые из них содержат лецитин, холестерол и некоторые другие неидентифицированные липиды. В клеточной стенке боррелий имеются мураминовая кислота и L-орнитин, так же как у представителей родов Treponema и Spirochaeta. Род Leptospira, наоборот, лишен L-орнитина, но содержит диаминопимелиновую кислоту, которая отсутствует у других родов спирохет. Спор и капсул не образуют.

Боррелии удлиняются и размножаются поперечным делением. Они грамнегативны, хорошо окрашиваются различными красителями и легко наблюдаемы в сравнении с другими спирохетами, которые тоньше и поэтому видны с трудом. По Романовскому – Гимзе красятся в сине-фиолетовый цвет. Боррелии, растущие in vitro, – микроаэрофилы, растут при 20 – 37 °C (оптимум 28 – 30 °C) и рН 7,2 – 7,4 на специальных средах, содержащих кровь, сыворотку или ткани животного происхождения. Хорошо размножаются в куриных эмбрионах. При выращивании боррелий на средах или в эмбрионах их патогенность для животных быстро утрачивается. Биохимические свойства боррелий практически не изучены. Известно, что глюкоза усваивается ими гликолитическим путем с образованием молочной кислоты. Для многих боррелий существенными факторами роста являются длинноцепочечные жирные кислоты, и установлено, что лизолецитин гидролизуется фосфолипазой В на альфа-глицерофосфорилхолин и одну жирную кислоту. Альфа-глицерофосфорилхолин затем расщепляется на холин и альфа-глицерофосфат под действием специфической диэстеразы. Кислая фосфатаза расщепляет альфа-глицерофосфат под действием специфической диэстеразы до глицерина и неорганического фосфата.

Имеются данные, что во время заболевания антигенная структура боррелий может меняться. Продуцируемые в начале заболевания антитела действуют как селективный фактор, в результате чего в организме сохраняются только варианты, имеющие антигенные отличия.

Таксономия боррелий разработана недостаточно глубоко. В основе деления боррелий на виды лежат учет вида их переносчика и географическое распространение (табл. 53). Cуществующую в настоящее время некоторую путаницу в названиях боррелий можно объяснить тем, что выделенные в различных регионах мира от разных хозяев и разных переносчиков боррелии при более подробном изучении оказываются антигенными вариантами одного и того же вида.

Таблица 53

Классификация боррелий


Патогенность боррелий связана с эндотоксином, освобождающимся при разрушении возбудителя под действием антител. Рецидивирующий характер заболевания связан с размножением таких антигенных вариантов, против которых макроорганизм еще не имеет антител. Полное выздоровление после 3 – 10 рецидивов наступает тогда, когда в организме появляются антитела ко всем соответствующим антигенным вариантам возбудителя.

Во внешней среде боррелии мало устойчивы: при температуре 50 °C погибают в течение 20 – 30 мин. В питательных средах в зависимости от температуры могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. В крови при низкой температуре (4 °C) могут также сохраняться несколько месяцев.

Эпидемиология. Боррелии, патогенные для человека, переносятся платяными, реже головными, вшами (при эпидемическом возвратном тифе), аргасовыми клещами рода Alectorobius (прежнее название рода – Ornithodorus) при эндемическом возвратном тифе, иксодовыми клещами при болезни Лайма. При эпидемическом возвратном тифе источником инфекции является человек, особенно заразный в период лихорадочного приступа. Вошь становится заразной через 4 дня, а спирохеты сохраняются в организме вшей в течение 28 дней после сосания крови больного. Заражение человека происходит через поврежденную при укусе вшей кожу или через расчесы при втирании в них гемолимфы раздавленной вши, содержащей B. recurrentis. При эндемическом возвратном тифе источником инфекции являются животные – грызуны, хищники, обитающие в степях, пустынях и полупустынях, а также сами клещи-переносчики, у которых может наблюдаться трансовариальная передача возбудителя из поколения в поколение. Многие клещи приспособились к обитанию вблизи жилья человека, что приводит к возникновению антропургических (греч. anthropurgia – человеческая деятельность) очагов клещевого возвратного тифа.

Патогенез и клиника. Инкубационный период – 3 – 10 дней. Через кожу боррелии попадают в лимфатическую систему, захватываются клетками системы мононуклеарных фагоцитов, где и размножаются. Затем они поступают в кровь, что клинически проявляется ознобом, лихорадкой. Через несколько дней вырабатываются антитела, вызывающие гибель большей части спирохет, они перестают обнаруживаться в крови, и лихорадка прекращается. Гибель спирохет сопровождается освобождением эндотоксина, вызывающего интоксикацию, а также действующего на клетки эндотелия сосудов, в результате чего появляются геморрагические инфаркты во внутренних органах (печень, селезенка). Возможно наличие признаков менингита. Первый лихорадочный приступ продолжается 3 – 7 дней, затем сменяется периодом нормальной температуры, длящимся 4 – 10 дней. Потом развивается 2-й приступ лихорадки. Обычно наблюдается 3 таких приступа, редко количество их достигает 7 – 10, причем их интенсивность и продолжительность снижаются, а продолжительность периодов нормальной температуры увеличивается. Главное отличие клиники клещевого возвратного тифа от эпидемического – наличие первичного аффекта в месте укуса клеща. Сначала появляется розовое пятно, затем узелок с геморрагическим ободком. Кроме того, отмечается большее число приступов лихорадки и их меньшая продолжительность. Боррелии – возбудители клещевого возвратного тифа – могут быть обнаружены в крови больного как во время лихорадки, так и при нормальной температуре.

Иммунитет после перенесенной инфекции обычно непродолжительный.

Лабораторная диагностика. Основной метод диагностики возвратного тифа – микроскопический. Материалом для исследования служит кровь больного, взятая в лихорадочный период; в период ремиссии можно брать костный мозг. Препараты-

мазки окрашивают по Романовскому – Гимзе и под микроскопом обнаруживают на фоне клеточных элементов крови располагающиеся внеклеточно сине-фиолетового цвета боррелии (см. рис. 111.3). Иногда для диагностики возвратных тифов используют заражение белых мышей или молодых крыс. Через 2 – 4 дня для выявления спирохет используют кровь, взятую из хвостовой вены. Морские свинки не чувствительны к возбудителю эпидемического возвратного тифа, но чувствительны к другим патогенным боррелиям. Серологические реакции (лизиса, связывания комплемента, нагрузки боррелий тромбоцитами и др.) для диагностики используют редко.

Специфическая профилактика и лечение. Специфическая профилактика возвратных тифов не разработана, неспецифическая – предусматривает борьбу со вшивостью и предохранение от укусов клещей. Лечение проводится антибиотиками (тетрациклины, левомицетин, иногда пенициллины).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз