Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Потерявши — не плачем

<<< Назад
Вперед >>>

Потерявши — не плачем

Есть понятие «далеко», а есть фьорд Сэм-Форд на северо-восточной оконечности острова Баффинова Земля, крупнейшего из всех канадских архипелагов и пятого по площади острова в мире. Его территория в два с половиной раза превышает размеры Великобритании, но проживают там всего 11 тысяч человек. Передвигаться по острову можно только на снегоходе и собачьей упряжке.

В апреле 2010 г. группа из 20 профессиональных бейсджамперов выбрала первый вариант, проведя в пути на снегоходах семь часов. В общей сложности они пробыли на острове месяц, оттачивая навыки прыжков с одного из крупнейших утесов на планете. Они разбили лагерь у подножия пика Кигут, километровой скалы, название которой, по одной из версий, происходит от инуитского слова, означающего «зубы». Из снега соорудили стены для защиты палаток от суровых ветров и целыми днями, когда позволяла погода, взбирались на утес и прыгали с него.

Один из участников группы Тед Дэвенпорт задумал совершить особенно зрелищный прыжок — в стиле Джеймса Бонда. В начале фильма «Шпион, который меня любил» есть сцена, которая по сюжету происходит в Австрии, но снимали ее на горе Асгард на острове Баффинова Земля. Бонд в исполнении Роджера Мура спасается от врагов на лыжах и в конце, как с трамплина, прыгает со скалы. В полете агент 007, в роли которого блестяще сработал каскадер Рик Сильвестер, раскрывает парашют, выполненный в цветах британского флага.

Дэвенпорт родился в Аспене, штат Колорадо, в семье профессиональных лыжников. Может, у него и не такой высокий уровень патриотизма, как у Джеймса Бонда, но то, что он совершил, по зрелищности не уступает трюку знаменитого британского секретного агента. Потратив несколько дней на поиски идеального места для прыжка, Дэвенпорт обнаружил замечательный трамплин природного происхождения — замерзший водопад. С его кромки, с высоты более 600 метров, и прыгнул на лыжах Тед, став первым после агента 007 лыжником-бейсджампером, опробовавшим утесы Баффиновой Земли.

«Я испытываю страх при каждом прыжке, — признается Дэвенпорт в коротком видеосюжете. — Каждом. Как только перестаешь бояться, видимо, пора завязывать с прыжками. Только ощущение страха держит тебя в тонусе, заставляет чувствовать жизнь. Страх — это понимание того, что может произойти, если ты совершишь ошибку».[224]

Тем не менее похоже, что мозг Теда умеет справляться со страхом совершенно не так, как мозг менее отважных людей. В 2009 г. он принял участие в эксперименте для статьи в журнале Outside. В ходе эксперимента, проходившего на базе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, за уровнем активности его мозга следили с помощью аппарата МРТ. Дэвенпорта посадили за компьютер и запустили игру, в которой при нажатии определенной клавиши начинает надуваться шарик. Чем больше он надуется, тем больше очков получает игрок. Однако в любой момент шарик может лопнуть, и тогда все очки тут же сгорают. Можно нажать другую клавишу, чтобы выйти из игры, сохранив набранные к тому моменту очки, как в телевикторине «Кто хочет стать миллионером?».

Большинство испытуемых реагируют на лопание шарика всплеском активности в миндалевидном теле, которое, как мы помним, отвечает за срабатывание инстинкта «бей, замри или беги», а также за чувство страха. Но мозг тех, кто регулярно подвергает свою жизнь риску, демонстрирует иную реакцию.

Когда шарик лопался, миндалевидное тело в мозге Теда не проявляло себя вообще никак. Другое дело вентральный стриатум — область, связанная с получением удовольствия и дофаминовым кайфом. У Дэвенпорта она загоралась, как новогодняя елка. Выходит, его мозг воспринимает потерю совсем по-другому. Что бы он ни говорил, страха перед возможной потерей всего он не испытывает.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.830. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз