Книга: А.Скляров. Миф о Потопе: расчеты и реальность

7. Физический расчет возможности проскальзывания

<<< Назад
Вперед >>>

7. Физический расчет возможности проскальзывания

Теперь можно оценить с точки зрения физики возможность "проскальзывания" земной коры при ударе крупного метеорита, для чего достаточно воспользоваться довольно простыми соображениями.

В момент удара метеорита кора Земли получает дополнительное вращение с начальной угловой скоростью вокруг некоей оси "проскальзывания", которая заведомо не совпадает с осью собственного вращения Земли (в противном случае не будет изменения положения полюсов). При этом каждая точка на поверхности Земли приобретает дополнительную скорость , зависящую от начальной угловой скорости и расстояния R от данной точки до оси "проскальзывания".

"Проскальзывая" по жидкой и "неподвижной" мантии, земная кора будет испытывать торможение, которое в данном случае будет аналогично торможению движущегося тела в вязкой жидкости (чем больше скорость тела, тем больше сила, тормозящая это движение). Поэтому для любой точки поверхности Земли будет справедливо:

( 1 ) где v - скорость точки поверхности в момент времени t, F - сила торможения коры в данной точке, k - некий постоянный коэффициент. Тогда для любого тонкого кольцевого слоя земной коры в плоскости, перпендикулярной оси "проскальзывания", из закона Ньютона следует:

( 2 )где m - масса этого кольцевого слоя коры. Проведя суммирование по всей поверхности Земли (т.е. интегрирование по углу между направлением на точку земной поверхности и осью "проскальзывания"), и с учетом того, что , из ( 2 ) получаем дифференциальное уравнение движения земной коры в виде:

( 3 ) где M - масса земной коры.

Решение уравнения ( 3 ) : ( 4 ) показывает, что движение коры Земли после удара метеорита очень быстро (по экспоненте) замедляется. Итоговое же смещение каждой точки на поверхности Земли составит:

( 5 ) Учитывая, что vdt = ds, из (4 ) и(5 ) можно получить, что работа сил торможения земной коры при полном прекращении "проскальзывания" составит:

( 6 ) где - Smax максимальное смещение точек земной поверхности (на "экваторе проскальзывания", т.е. при R = R3, где R3 - радиус Земли). Или

 ( 7 ) где T - некое характерное время процесса, т.е. время за которое движение "проскальзывания" практически прекратится: В прикладных расчетах часто характерное время процесса определяют из условия:

( 8 )Данное характерное время процесса "проскальзывания" вполне можно принять за равное одним суткам как из умозрительных соображений, так и из данных, встречаемых в мифологии.

"В древние времена солнце умерло. Из-за его смерти ночь продолжалась пять дней. Скалы гремели друг о друга. Ступы и каменные жернова начали поедать людей. Самцы лам стали перевозить людей" (Мифы Уарочири).

"В 1872 году Джордж Смит, реставратор Британского музея, восстанавливая и читая глиняные таблички, обнаруженные при раскопках Ниневии, столицы древней Ассирии, разобрал клинописную надпись на одном из фрагментов, которая была... описанием Великого Потопа в тех же деталях, но с другими героями! Причем это была поэма! И библейский Ной звался в ней Утнапиштимом, а Арарат горой Ницир. Правда, потоп длился всего шесть дней и семь ночей (в Библии - 40)... Поэма называлась "Эпос о Гильгамеше" (В.Бацалев, А.Варакин, "Тайны археологии").

"Арне Пебель опубликовал в 1914 году перевод шумерской таблички, хранившейся в Филадельфии, в музее Пенсильванского университета. В них рассказывается о том, что набожный и благочестивый царь Зиусурда получил указание от Уту (бога солнца) и отправляется на корабле, спасаясь от Потопа, бушевавшего семь дней и семь ночей" (там же).

Далее. Исходя из общей картины изменения климата в Европе, Сибири, Аляске и Антарктиде можно оценить смещение полюсов в 2-3 тысячи километров. По предположению Хэпгуда: "...до конца последнего ледникового периода, скажем до XI тысячелетия до н.э., материк Антарктиды находился примерно на 3 тысячи километров севернее, то есть в более благоприятных умеренных широтах, после чего сдвинулся на свое нынешнее положение внутри Южного полярного круга в результате мощного перемещения коры Земли".

При этом необходимо учесть, что величина смещения полюсов заведомо меньше величины максимального смещения земной коры. Это понятно, касательная составляющая силового воздействия при ударе метеорита о земную поверхность может быть разложена на меридиональную и широтную составляющую. Довольно очевидно, что перемещение полюсов происходит лишь под воздействием меридиональной (перпендикулярно экватору) составляющей. Однако при "благоприятных условиях", т.е. при соответствующей траектории падающего метеорита, величина меридиональной составляющей не сильно отличается от всей касательной составляющей.

Принимая для простоты, что смещение полюсов равно Smax, и что энергия падающего метеорита полностью пошла на "проскальзывание" , из всего вышесказанного и формулы ( 7 ) можно получить, что всем условиям удовлетворяет "камушек" радиусом всего 20 км, подлетающий к Земле со скоростью 50 км/сек (обычная скорость для объекта, летящего навстречу Земле). Учитывая погрешности проведенных оценок, можно сделать вывод, что с точки зрения физики для обеспечения подобного "проскальзывания" вполне может быть достаточно метеорита размером порядка 50 км.

Как известно, подобного "мусора" в нашей Солнечной системе довольно много...

8. Предварительные оценки района падения метеорита

Однако можно не только оценить возможность возникновения Потопа вследствие падения метеорита, но и более точно определить место этого падения по тем последствиям, которые были им вызваны.

К сожалению, нам вряд ли серьезно сможет помочь мифология, поскольку она дает весьма общую картину произошедших катаклизмов без ссылок на сколь-нибудь точную ориентацию эпицентра событий. В древних текстах можно найти лишь самые общие намеки.

Гораздо больше материала дают естественные науки. И прежде всего климатические данные, которые определяют, что до Потопа в районе северо-восточной Канады (полуостров Лабрадор) и в Европе господствовали ледники, а Сибирь, Аляска и Северный Ледовитый океан находились в умеренной зоне.

Если исходить из того, что где полюс, там и холоднее (т.е. именно там и вероятнее всего формирование ледников), то климатические условия достаточно однозначно указывают, что "допотопный" Северный полюс находился ориентировочно где-то в районе между 20 и 60 меридианом западной долготы и между 45 и 75 северной параллелью.

Для точки полюса широтная составляющая силового воздействия при ударе метеорита, поворачивающая кору Земли вокруг все той же оси собственного вращения, не имеет никакого значения, и смещение полюса происходит под воздействием лишь меридиональной составляющей. Следовательно, падение метеорита должно было произойти где-то на окружности, проходящей через старые и современные полюса. То есть иметь координаты о      о      о      о либо в диапазоне 20 - 60 западной долготы, либо 120 - 160 восточной долготы.

Даже беглый взгляд на карту западного полушария показывает полное отсутствие в упомянутом районе хоть каких-нибудь следов падения столь крупного метеорита, который неизбежно должен был оставить после себя солидный кратер.

Зато восточное полушарие оказывается более привлекательным. Здесь район поиска в значительной мере покрыт акваторией Тихого океана, рельеф дна которого позволяет допустить ассоциации с остаточным кратером.

Следует отметить, что вариант падения метеорита именно в Тихом океане замечательно согласуется с характером ископаемых останков в Сибири и на Аляске.

"Ученые подтверждают, что из тридцати четырех видов животных, обитавших в Сибири перед катастрофами XI тысячелетия до н.э., ... не менее двадцати восьми были приспособлены лишь к умеренным климатическим условиям. Поэтому одним из самых удивительных моментов, связанных с вымиранием животных, является то, что, в противовес существующим в наше время географическим и климатическим условиям, чем дальше мы движемся на север, тем больше встречаем останков мамонтов и других животных" (Г.Хэнкок, "Следы богов").

Цунами, пришедшая с юга (из Тихого океана - района падения метеорита), продвигалась на север, постепенно теряя силу. Наступивший сразу после этого холод (кора сдвинулась резко к северу) как бы сфотографировал общую картину, как "уставшая" цунами рассталась со своим "урожаем".

Но самую большую информацию дает тектоническая карта...

Ясно, что метеорит подобных размеров, сдвигая земную кору в целом, вполне мог вызвать в ней разломы и трещины. Особенно если учесть, что в месте ориентировочного падения такого "камушка" толщина земной коры оказывается сопоставимой с размером самого метеорита.

Характер тектонических плит и разломов указывает на то, что местом падения метеорита, вызвавшего Потоп, вполне мог быть район Филиппинского моря. Именно там мы видим как бы маленький "осколок" коры - Филиппинскую плиту, которая намного меньше любой другой на нашей планете. Других таких нет, за исключением лишь плиты Скота, размер которой сопоставим с Филиппинской.

Однако происхождение Плиты Скота вполне может быть объяснимо другими причинами. В частности тем, что такая нагрузка на земную кору должна была неизбежно вызвать в ней сильные внутренние напряжения, которые, согласно теории упругости, значительно возрастают вблизи острых краев или углов. Результат этого мы и можем наблюдать в виде Плиты Скота, как бы зажатой между острой оконечностью Южноамериканской материковой плиты и острым выступом Антарктической (опять же - материковой) плиты.

Но вернемся к Филиппинскому морю, которое (вместе с близлежащими островами) само по себе сильно напоминает кратер. Данное место характеризуется не только тем, что к нему сходится целый ряд тектонических разломов. Как видно, это регион, где находится максимальное количество очагов землетрясений, причем именно здесь больше всего глубинных очагов. Это тоже хорошо связывается с тектоническими последствиями метеоритного удара.

Другим результатом падения метеорита может быть также и то, что район Филиппинского моря по данным геологии характеризуется тем, что здесь осадочные слои различного возраста находятся как бы в смешанном состоянии. Это опровергает иногда встречаемое утверждение об отсутствии метеоритных следов в осадочных породах того периода.

"На дне океанов, внутренних и окраинных морей прослеживается строгая последовательность осадков даже в тех случаях, которые соответствуют периоду возможной катастрофы. Нельзя представить себе, что падение столь огромного тела в океан не вызвало бы перемешивания осадочных пород. А если бы метеорит упал на сушу, в воздух поднялись бы облака песка и пыли. Отнесенные ветром в сторону океана они осели бы на дно, образовав слой осадков среди обычных глубоководных отложений. Но ни один такой слой на соответствующей глубине под дном океана не обнаружен" (Я.Малина, Р.Малинова,

"Природные катастрофы и пришельцы из космоса").

Именно такое смешение осадочных пород как раз имеет место на дне Филиппинского моря.

Еще одним аспектом воздействия метеорита на земную кору может быть возникновение вращательного момента, действующего на "осколки" коры в месте падения метеорита.

Поскольку смещение земной коры происходило таким образом, что точка старого Северного полюса сдвинулась в сторону Атлантического океана, постольку меридиональная составляющая траектории метеорита, упавшего в районе Филиппинского моря, должна была быть направлена с юга на север. Кроме того, поскольку Земля вращается с запада на восток, постольку силовое воздействие упавшего метеорита с большой степенью вероятности могло иметь широтную составляющую, направленную с востока на запад. Таким образом, касательная составляющая метеоритного воздействия имела (ориентировочно) направление с юго-востока на северо-запад.

Как видно , общий рельеф дна Филиппинского моря замечательно соответствует приводимым соображениям и указывает на то, что

Филиппинская плита имеет уклон в направлении с юго-востока на северо-запад, что и должно быть при данной траектории падающего метеорита.

Следует отметить, что данный регион характеризуется еще и тем, что его как бы обрамляют самые глубоководные впадины на Земле, которые полностью совпадают по месту расположения с тектоническими разломами (читай - трещинами) в земной коре. Именно здесь находится и знаменитая Марианская впадина (11022 метра глубиной).

Вывод о падении метеорита в Филиппинском море согласуется также и с тем фактом, что именно в близлежащих регионах (от Японии и Китая до Австралии и Океании) в качестве причины Потопа мифология называет радугу или Змея, часто отождествляемых между собой. Ясно, что в глазах примитивных народов след падающего метеорита вполне мог выглядеть как огненный змей.

И последнее. Филиппинское море находится на юго-востоке от Китая, а древнекитайский трактат "Хуайнань-цзы" повествует: "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда...".

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.491. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз