Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Глобальные проекты сегодня

<<< Назад
Вперед >>>

Глобальные проекты сегодня

В цивилизационной битве (карточной игре) глобальных проектов сегодня участвуют следующие игроки:

1. Вечное царство Израилево.

2. Папская империя Рима.

3. Имамат — шиитский проект.

4. WASP — белые англосаксонские протестанты.

5. Срединная империя (Китай).

6. Халифат — суннитский проект.

7. Объединенная Европа.

8. Самурайская империя (Япония).

9. Русский проект.

Такая последовательность проектов не случайна. Она обусловлена следующими параметрами:

? возраст проекта;

? его пребывание на той или иной стадии развития («хаос воюющих царств», «малое процветание» или «великое единение»);

? наличие проектообразующих признаков.

Первые два проекта — одни из древнейших в мире, хотя, согласно официальной историографии, их разделяют почти 1,5 тысячи лет. Кроме того, и евреи, и католики во второй половине XX века вошли в высшую стадию развития — период «великого единения», в котором и будут пребывать весь XXI век. У них есть главное — наличие всех признаков, необходимых для того, чтобы проект состоялся.

Следующие два проекта тоже обладают всеми необходимыми условиями для реализации. Но так уж случилось, что в конце прошлого века они вошли в самый драматичный (но и вместе с тем самый интересный) период своего развития. Они как бы родились заново и делают первые шаги (оттого, наверное, и не всегда правильные). Персы свалились в период «хаоса воюющих царств» после победы Исламской революции 1979 года, а надменные «васпы» — на рубеже тысячелетий! Может, именно поэтому эти два проекта столь враждебно настроены по отношению друг к другу, рычат и кусаются, словно два щенка–волчонка, пытающихся доказать всей стае (человечеству), кто из них круче.

Срединная империя сумела сохранить свое достоинство и величие, несмотря на унижения позапрошлого века, что было связано с ее пребыванием в периоде «хаоса», из которого она доблестно шагнула в «малое процветание» в конце XX века. Сегодня это — стремящийся к власти и мировому лидерству сильный «молодой» человек, сумевший преодолеть все болезни роста и превратившийся в настоящего мужчину–воина.

Первые пять проектов, «Большая пятерка», обладают всеми проектообразующими признаками, а потому именно они являются сегодня главными игроками за карточным столом истории.

Шестой — Халифат — и «девятка» («Русский проект») должны в ближайшие годы шагнуть из периода хаоса в малое процветание. Для нас срок смуты заканчивается в 2021 году, для суннитов — в 2027–м. Но сумеют ли эти два проекта реализоваться и преодолеть столь важный для себя исторический барьер? Ведь на сегодняшний день у них отсутствуют некоторые (и весьма существенные) проектообразующие составляющие.

Объединенная Европа (седьмой проект) стала складываться после Второй мировой войны, которая подвела жирную черту под попытками отдельных европейских государств добиться гегемонии на континенте (вспомним немцев, французов, шведов, отчасти испанцев). Европейцам хватило мудрости понять, что пора строить общий дом на залитой кровью столетних конфликтов и войн земле. Можно пожелать им удачи на этом сложном пути. Но для того чтобы общеевропейский проект состоялся, все–таки необходимо наличие тех самых четырех условий, а с этим пока не все получается.

У Японии, которую, следуя восточной традиции, я поэтично назвал Самурайской империей, вроде все проектообразующие признаки налицо. Но… Состоится ли эта цивилизация как полноценный восьмой проект — вопрос. И связано это, прежде всего, с тем, что до середины XIX века японцы довольствовались своими островами. И не просто не стремились выходить за рамки собственных национальных границ, а активно проводили политику изоляционизма, что абсолютно не соответствует задачам и принципам жизни глобального проекта. Учитывая все вышеперечисленные факторы, напрашивается логичный вывод: оба проекта (и Объединенная Европа, и Самурайская империя) находятся на так называемом этапе «проектной сборки», что соответствует самому первому периоду «хаоса воюющих царств» в жизни любого проекта.

Ясно, что перечисленными девятью цивилизационными проектами не исчерпывается всё то огромное многообразие антропологического, этнического, мировоззренческого и культурологического спектров, которые присутствуют в различных уголках нашей планеты и проявляются с различной степенью яркости в зависимости от обстановки и «освещения». Но в данной книге речь идет только о глобальных цивилизациях, способных оказывать решающее воздействие на общемировые процессы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.061. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз