Фоладиды (Pholadidae)

Фоладиды (Pholadidae)



Семейство ФОЛАДИДЫ (Pholadidae)



Сверление субстрата фоладиды производят механическим способом. Поэтому створки раковин у них крепкие, сложной формы, со своеобразной скульптурой: на передней части раковины имеются резкие шиповатые ребра. Макушки сдвинуты к переднему или (реже) к заднему концу. Участки створок, граничащие с замковым краем, в большей или меньшей степени отогнуты наружу, образуя так называемую макушечную складку. Изнутри под макушками развит узкий ножевидный вырост, направленный к брюшному краю,— апофиз, к которому прикрепляются мощные мышцы, управляющие ногой. Поскольку нога очень подвижна, для ее выхода имеется нижнее зияние.

Раковина фоладид лишена лигамента (лишь иногда присутствует очень слабый внутренний лигамент), и ее створки скреплены только аддукторами, благодаря чему резко повышается взаимная подвижность створок. Передний аддуктор смещен на макушечную складку раковины, а так как элементы этой складки отвернуты наружу, получается, что аддуктор играет роль, противоположную его исходной роли: он, сокращаясь, отодвигает брюшные края створок один от другого. При его сокращении раковина раскрывается в задней части, а при сокращении заднего аддуктора створки немного расходятся в передней части, т. е. эти мышцы работают как антагонисты. Для сверления очень существенно, что аддукторы сокращаются не одновременно, как у прочих двустворчатых моллюсков, а поочередно. Благодаря таким движениям створок, снабженных ребрами с шипами и бугорками, происходит сверление субстрата. Для усиления связи между створками (вспомним, что замок и лигамент отсутствуют) у фоладид развивается вторичный аддуктор в брюшной части за счет слияния мышечных элементов правого и левого листков мантии.

Сифоны у фоладид мощные, сросшиеся, нередко снабженные плотным периостракумом. Нога хорошо развита, короткая, с расширенной подошвой, служит для фиксации животного к стенкам норки во время сверления. Мало того: норка в сечении круглая, а моллюск — овальный; получается так потому, что нога постепенно меняет положение, сдвигаясь по часовой стрелке, в результате моллюск за какое-то время совершает вокруг продольной оси полный оборот.

Некоторые фоладиды обладают способностью светиться, как, например, черноморский камнеточец-фолас (Pholas dactylus): у него светятся пять участков, включая оба сифона. Светящаяся слизь выделяется специализированными железами с длинными протоками и при раздражении моллюска выпускается через анальный сифон.

Фоладиды — довольно большие животные, длина раковины некоторых из них достигает 12 см. Живут они главным образом близ берегов на малой глубине. Фоладиды повреждают не только известняки и песчаники, но и дерево и даже бетон, что ускоряет его разрушение.

Некоторые виды проделывают ходы также и в плотном иле или глине, например атлантические и средиземноморские Pholas dactylus и Barnea Candida; обитающая вдоль европейского и американского берегов Атлантики шероховатая зирфея (Zirfaea crispata); живущая на Тихоокеанском побережье Северной Америки зирфея Пилсбри (Z. pilsbryi); обитающая в Японском море пенителла (Penitella penita)


Похожие страницы